Вера Евгеньевна Аренс (1883 — 1962) родилась в селе Людково Черниговской губернии (ныне г. Новозыбков, Брянской обл.) 9 октября (28 сентября по ст. стилю) в семье военного моряка Е.И. Аренса. Её мать, Евдокия Семёновна, была родом из Новозыбковского уезда, в девичестве носила фамилию Кульпич. В первый год жизни Вера была увезена в Санкт-Петербург. Жила в Царском Селе, где была служебная квартира отца, капитана, а с 1903 года генерал-лейтенанта флота и начальника Адмиралтейства.
Окончила там лицей и позже – Смольный институт. Её друзьями в детстве и юности были известные в будущем деятели литературы и искусства: В. Дешевов, Н. Гумилев, Н. Пунин, Е. Полетаев. Позже сблизилась с А. Блоком и А. Ахматовой. была знакома с М. Горьким. Её брат Лев, сёстры Анна и Зоя также оставили заметный след в судьбе Веры.
В 1912 году она вышла замуж за инженера Владимира Андреевича Гаккеля, а с 1913 г. её семья живет в Санкт-Петербурге. С этого же года начала публиковать свои стихи в петербургских журналах и альманахах: «Вестник Европы», «Солнце России», «Новый журнал для всех», «Современная летопись», «Пламя», «Современник», «Аргус», «Игрушечка» и др. Вела дневник. Записывала впечатления от увиденного и прочитанного.
После событий 1917 года её отец перешёл на службу в Красный флот. В. Аренс-Гаккель была привлечена к работе в издательстве «Всемирная литература» М. Горького. Переводила стихи и прозу: с немецкого Г. Гейне, И.-В. Гете, с французского ― Э. Золя и Ж. Рони. Принимала участие в антологиях финской, латышской, грузинской поэзии, подготовленных В. Брюсовым. Сотрудничала здесь с А. Блоком. Входила в состав петроградского Союза поэтов под его руководством, была членом секции переводчиков.
В 1917 году умирает мать. Тяжело пережила в 1921 году утраты других близких людей: смерть А. Блока и казнь Н. Гумилёва. Подготовленные ею сборники стихотворений (в 1917 и 1922) так и не появились на свет.
В 1930-е гг. В. Аренс также не печатали по идеологическим соображениям. Изредка появлялись переводы: Гейне, Дидро, Лессинга, Мопассана, Мольера, да и эти публикации были редки. В 1931 году пережила смерть отца. К тому же давало о себе знать и давнее обострение туберкулёза. Тесно сблизилась в это время с А. Ахматовой, та поддерживала ей морально и материально.
Ленинградскую блокаду В.Е. Аренс пережила в городе. От голода умер муж, позже племянники. Младшая сестра Анна скончалась в эвакуации. Поэтесса осталась одна, без родных и чудом выжила.
После войны вела скромную жизнь, изредка перебивалась переводами. Ни одной своей изданной книги до конца жизни она так и не увидела.
Несмотря на это, в истории русской литературы заняла свое заметное место. Ее имя включено в энциклопедии и справочники, стихотворения — в антологии «Царское Село в поэзии» и «101 поэтесса Серебряного века».
Умерла В.Е. Аренс 3 июня 1962 года, похоронена в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), на кладбище Памяти жертв 9 января.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
СТИХОТВОРЕНИЯ:
- НА ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ САДЫ
- В ЦАРСКОСЕЛЬСКОМ ПАРКЕ
- АДМИРАЛТЕЙСТВО
- ПОДСНЕЖНИК
- ВЕСНА НА ОЗЕРЕ ГАРДО
- ЦВЕТЫ
- БЛЁСТКИ НОЧИ
- ИЮЛЬ
- ПОЛДЕНЬ
- ВЕЧЕР. ДОГОРАЮТ БЛИКИ МЕДИ
- ЖЕНИХУ
- ОСЫПАЛАСЬ РОЗА КРАСНАЯ
- ЗЕРКАЛО
- ОЖИДАНИЕ
- ЛЕТНИЙ САД
- ПЕЙЗАЖ
- ОСЕНЬ
- ОСЕНЬ В ГОРОДЕ
- НА ПЕРРОНЕ
- МЕТЕЛЬ
- ОПЯТЬ НА СЕВЕР МЧИТ МЕЧТА
- БЕЗ МЕНЯ РАСТАЮТ ЛЬДИНЫ
- Я – ТЕТИВА НАТЯНУТОГО ЛУКА
- ПРОГУЛКА
- ПОСЛУШНИЦА
- ПРИЗНАНИЕ
ПЕРЕВОДЫ:
Извините, комментарии закрыты.