ШВЕЦ Илья

ШВЕЦ Илья

Илья Андреевич Швец (1917 — 1991) родился 2 августа в селе Белый Колодезь (ныне Белый Колодец) Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковский городской округ Брянской области) в крестьянской семье. Рано потерял мать, воспитывался у деда с бабушкой. Здесь закончил начальную школу, затем ходил в семилетку в с. Манюки. В 1932 году поступил в Новозыбкове на рабфак. С 1934 года студент биофака Новозыбковского учительского института. Через год перевёлся на литературный факультет в пединститут г. Смоленска, тогда областного центра. Первая литературная публикация состоялась в 1938 году в областной газете «Большевистский молодняк».

Илья Швец с дедушкой и бабушкой.

Илья Швец в годы Великой Отечественной войны. После окончания вуза учительствовал в г. Кирове, ныне Калужской области, откуда призывается в армию.
Во время Великой Отечественной войны служил в войсках ПВО в Баку. Имел награды. Демобилизовавшись возвращается в Калугу, работает в газете, затем руководит вечерней школой. В 1949 г. переезжает в Брянск, учительствует в Бежице.

Вскоре переходит на работу в издательство «Брянский рабочий». Редактирует первый областной литературный альманах «Край родной». Стоял у истоков литературного движения на Брянщине, был одним из первых участников областного литературного объединения, возникшего в 1950 году. Руководил брянским литобъединением “Молот”.

Первая книга Ильи Швеца «Над Десной» появляется в 1954 году. В 1958 году, вскоре после создания в Брянске отделения Союза писателей вступает в него и полностью переключается на литературную деятельность. За его творческую жизнь были изданы 17 персональных сборников. Помимо этого занимался молодыми поэтами, многим дал путевку на литературную работу. Не забывал и свою малую родину, приезжал в Новозыбков и Белый Колодец, встречался с земляками

Земляки приветствуют И.А. Швеца на юбилей поэта. Село Белый Колодец, 1987 г. Фото С. Непши.

.Илья Швец выступает перед земляками на праздновании своего 70-летия. Белый Колодец, 1987 г. Фото С. Непши.

Илья Швец умер 4 апреля 1991 года. Похоронен на кладбище Советского района, на аллее поэтов.
В селе Белый Колодец Новозыбковского района (ныне округа) с 1987 года проходит традиционный литературный праздник, посвященный Илье Швецу. Он ежегодно собирает любителей поэзии, литераторов, просто почитателей творчества, краеведов, интересующихся памятными местами новозыбковского края.Комната-музей И. Швеца в селе Белый Колодец. Фото 2013 г.

К 100-летию со дня его рождения, в 2017 году, вышли из печати два посмертных юбилейных издания: сборник стихов и ранее не публиковавшаяся повесть «Беглецы».

Основные публикации И.А. Швеца:
Швец, И. Зачем держать в секрете?: лирика, сатира, частушки, песни / – Брянск: Брянский рабочий, 1956. – 48 с.
Швец, И. В краю легенд: стихи / – Брянск: Брянский рабочий, 1960. – 63 с.
Швец, И. Почему мы смеялись?: рассказы / – Орел, 1961. – 99 с.
Швец, И. Трубка мира: поэмы / – Брянск: Брянский рабочий, 1961. – 28 с.
Швец, И. Будимир: стихи / – Брянск: Брянский рабочий, 1962. – 32 с.
Швец, И. Любовь и подвиг: стихи и поэмы / – Тула, 1965. – 96 с.
Швец, И. Жаворонки: лирический репортаж / – Тула: Приок. кн. изд-во, 1968. – 64 с.
Швец, И. Зеленые пожары: стихи / – М.: Сов. писатель, 1970. – 96 с.
Швец, И.А. Ракеты и сердца: стихи и поэ-мы / – М.: Воениздат, 1974. – 173 с.: ил.
Швец, И.А. Голубой Поворот: стихи / – М.: Современник, 1975. – 94 с.
Швец, И.А. Стихи и поэмы / худ. Б.М. Пугачева. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1977. – 239 с.: ил.
Швец, И.А. Вечерняя дорога: стихи и поэма / – Тула: Приок. кн. изд-во, 1990. – 55 с.
Швец, И.А. Наш Брянск. Иринка. Высшая награда. Отчие места и др.: стихи / И.А. Швец // Брянские писатели. Антология. – Брянск: Издат. дом «Кириллица», 2003. – С. 390-397.
Швец, И.А. Брянские соловьи. Березы. Лес. Хлеб и др.: стихи. Биография поэта (Светлой памяти земляков писателей – фронтовиков) /Десна. – 2005. – № 15. – С. 21-31.
Швец, И.А. Стихи и поэмы. – Брянск: БИО ГАУ ДПО «БИПКРО». – 2017 – 184 с.
Швец, И.А. Беглецы./ Повесть. – Брянск: БИО ГАУ ДПО «БИПКРО». – 2017 – 211с.: ил.Обложки изданий к 100-летию со дня рождения поэта.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

СТИХОТВОРЕНИЯ: