ЧТО БОГ ДАЕТ, ТО К ЛУЧШЕМУ

ЧТО БОГ ДАЕТ, ТО К ЛУЧШЕМУ

В селе Забегаевке, находящемся в самом глухом уголке необъятной России, был бедный поп о. Иоанн, самого простого нрава, как и все его прихожане. Он не учился ни в каком училище, грамоту усвоил уже взрослым от дьячка, да еще от лавочника. Но несмотря на это, он был горячо верующим, и все установления, уставы и обычаи церковные исполнял неукоснительно. Когда он получил сан священства, прихожане его очень полюбили за его исполнительность и усердие к богослужению и молитве, а особенно за его простоту, и любовь эта с течением времени только усиливалась.

Но у него была одна странность: кто бы с какою бедою или горем ни пришел к нему просить утешения, он всем отвечал одно и то же: «Что Бог дает, то к лучшему». Падет ли у кого скот, умрет ли в семье жена, муж, взрослый сын, сгорит ли дом, поп при всех таких случаях неизменно твердил: «Что Бог дает, то к лучшему».

Хотя о. Иоанн и разъяснял иногда эту свою мысль, но не всем она нравилась, а некоторые принимали ее с обидой.

И вот нашлись озорники, задумавшие отучить своего попа от этой, по их мнению, нелепой поговорки самым грубым образом. В глухую полночь они постучались в окно к о. Иоанну и попросили его пойти в соседнюю деревню напутствовать гласно заболевшего, а сами пошли и стали в конце села, чтобы, когда священник будет идти, избить его хорошенько: пусть тогда скажет, что это Бог ему дал и что это к лучшему.

Ничего не подозревая, о. Иоанн живо собрался и вышел на улицу. Ночь была темная, хоть глаз коли. Пройдя некоторое расстояние, о. Иоанн, ввалился в незакрытую хлебную яму в несколько аршин глубиною.

Надо заметить, что на юге России в некоторых местностях для ссыпки хлеба роют глубокие ямы с узким отверствием вверху. Стены таких ям обкладываются берестой, а сверху они засыпаются землей.

Упав в такую яму, о Иоанн чуть не сломал себе ног, но и тут он повторил свою любимую поговорку: «Что Бог дает, то к лучшему». Ему жалко было не того, что упал он в яму, а того, что больной может умереть без напутствия. И он начал кричать. Но все крепко спали в своих избах, и никто не мог его услышать.

Между тем, собравшиеся избить попа долго ожидали его и дивились. что он так медлит. Пошли они опять, постучались к нему в окно, но матушка ответила, что о. Иоанн давно уже ушел, по первому их зову.

Они в недоумении разошлись по домам, не понимая, куда мог деться о. Иоанн, так как он должен был идти непременно мимо них.

На утро, когда люди стали ходить по улице, о. Иоанн опять стал кричать. Народу собралось много около ямы, подошли и те, кто собирался избить попа, чтобы отучить его от неприятной для них поговорки.

Подали о. Иоанну веревку, и вытащили его из ямы. Едва успел он стать на ноги, как вместо ропота на хозяина ямы, не прикрывшего ее ничем, он произнес свою неизменную поговорку: «Что Бог дает, то к лучшему».

– Правда твоя, – крикнули три человека, – и повалились о. Иоанну в ноги. Они со слезами на глазах подробно рассказали, как хотели побить батюшку, чтобы отучить его говорить: «Что Бог дает, то к лучшему». А теперь сами убедились в истине этого.

Да не только они, но и все узнавшие поверили тому, что правду батюшка говорил: «Что Бог дает, то к лучшему».

И. Усов (Иннокентий).

Извините, комментарии закрыты.