ДИРЕКТОР ПОМОЙКИ
Игорь Левый — второй ребенок в семье. Его отец — маленький невзрачный мужчина. Мать — крупная, но болезненная женщина — занималась домашними делами. А их было невпроворот: готовить, стирать, доить корову и обрабатывать пятнадцать соток земли. Старший сын Олег охотно помогал матери. В школе он учился неважно, а вот работать на земле любил. Руки у парня оказались золотыми, и помощник в семье он был незаменимый.
Игоря к хозяйскому делу старший брат начал приучать с десяти лет. Но у младшего в семье сызмальства душа не лежала к работе. Если Олег заставлял пилить и колоть дрова, Игорь устраивал скандал. Да и руки у парня были до смешного никудышними. Гвоздь забьет — все пальцы окровенит. А вот голова работала. Уроки сам не готовил, а списывал мастерски. Причем сдирал не автоматически, а откладывая в голове. Да еще и анализировал.
После девятого класса рассудительный старший брат забрал из школы Игоревы документы и сдал в Гомельский железнодорожный техникум. В техникум Игорь поступил без проблем. А потом начались занятия и жизнь на стипендию.
Однажды вечером Игорь заглянул в актовый зал, где шла репетиция только что созданного эстрадного ансамбля «Стипендиат». Музыканты фальшивили и оттого злились друг на другая. Руководитель ансамбля долговязый Синцов крыл матом ударника:
— Довел ты меня до одурения. Пошел отсюда на…
Тот вскочил из-за барабана, огрызнулся, помахал кулаками и убежал.
— А ты что здесь вытаращился, — набросился Синцов на Игоря.
— Попробовать хочу, — спокойно ответил Левый.
— Садись, пробуй. Но если не получится, дуй туда, откуда пришел,
Игорь никогда не играл на ударных, но с первого захода понравился руководителю. Две недели они репетировали ежедневно, а потом на студенческом вечере дали концерт. Успех был ошеломляющим. Было и еще несколько выступлений, на одном из них Игорь запел вместо пьяного руководителя ансамбля и солиста Синцова. А потом стал жить смелее. Меж тем, спившегося Синцова убрали и назначили Игоря. К тому времени «Стипендиат» уже подрабатывал в вечернем кафе. С приходом нового руководителя выступать стали чаще. Ребята играли на свадьбах и юбилеях. В городских праздничных концертах ансамбль был непременным участником.
Появились деньги, а с ними и достаток. На учебу музыканты обращали все меньше и меньше внимания, «хвосты» росли. После того как ансамбль стал лауреатом республиканского конкурса, было решено бросить учебу. Четверо молодых недоучек подали заявления об уходе. Свое место работы они определили — в областной филармонии.
Время наступило интересное. Начались перестройки, и людям требовалась песня «правда-матка»: здесь ругалось все. И такие песни Игорь нашел. В них были маты о компартии и оды свободной любви. В них крыли комиссаров и прославляли «белую кость».
Небольшой кризис возник в период борьбы с алкоголизмом. Вместо пышных свадебных пирушек появились безалкогольные свадьбы, безалкогольные именины. Русский человек чрезвычайно щедр в подпитии. Трезвые же люди расчетливы. Но в безалкогольной России стали пить все, что только дурманило голову. В дело пошли растворы и одеколон. Россияне в массовом количестве начали травиться и умирать.
— Переходим на духовную музыку, — сказал Игорь. И ребята заиграли похоронную.
Пришел год 1991-й. Смешались вместе торжественные мелодии о России, эстрадные песни о свободе и похоронные марши по СССР. На смену советским музыкантам пришло новое поколение музыкальных россиян. «Распускаемся», — сказал Игорь. К тому времени он нашел себе место.
Место это было в трех километрах от города и называлось в простонародье «помойкой». Что только здесь ни валялось! Старинная мебель и сносная обувь, одежда и всевозможные детали. Только на сдаче бутылок Игорь имел зарплату высококвалифицированного токаря. Полки в магазинах были пусты, а в доме Игоря появлялось все, что душа желала. Через два месяца Левый купил автомашину. Потом к делу привлек старшего брата. Тот своими золотыми руками ремонтировал мебель, а Игорь продавал. В сарае скопилось два десятка велосипедов и десять колясок. Дважды на приоритет Игоря покушались, пытаясь захватить хотя бы часть свалки, но братья Левые кулаками отстаивали свои владения. А потом они приобрели оружие и этим надолго закрепили свалку за собой.
Реформы принесли Игорю новые возможности. За доллары принимались цветные металлы, и парень начал зарабатывать валюту.
В последний год на свалку хлынул поток беженцев. Из первых ходоков Игорь отобрал десяток наиболее крепких и позволил им брать продукты, не допуская остальных. А голодных становилось всё больше и больше, и озверевшие люди лезли на помойку, как на прииски.
Тогда Игорь вооружил свою десятку и приказал строго следить за порядком. А порядок был такой. Одновременно в отходах могли копаться не более тридцати человек. Остальные ждали очереди. Продукты и одежду люди забирали себе, а вот цветные металлы, мебель и другие ценные приобретения обязаны были сдавать «стражникам».
Игорь назначил «управленцев» и сам на «объекте» больше не появлялся. У брата Олега выросла мастерская, в ней работают семь столяров-краснодеревщиков.
С Игорем я познакомился в Анталии, на средиземноморском курорте. Представительный молодой мужчина бросал булыжники в кошек.
— Не люблю тварей, — сказал он. — Если пересекают дорогу — жди несчастья. И швырнул еще один камень…
Александр Стальмахов (А. Стэлла)
Извините, комментарии закрыты.