ФРОСЯ
В большой деревне Федоровке, что под Новозыбковым, устойчиво держались старообрядческие порядки. Главным в семье был отец, и его слово для всех закон. Строго соблюдались посты, и праздники встречали молитвами. А в будние дни каждый крестился дома. Образа висели в красном углу, и были они очень старыми. Сверху на семью строго взирали металлические святые. В этом месте в избе было особенно торжественно. Здесь нельзя было, говорить громко, а детям нельзя было баловаться. Вообще баловство в семье никогда не поощрялось. Детей с малых лет приучали к труду. Мальчики косили и заготавливали дрова, девочки доили корову и ходили за водой. Воду приносили из криницы – той, где бьют сразу два ключа. Криница была за полверсты – пока донесешь два ведра на коромысле, плечи изотрешь.
Воду ставили в сенцах и накрывали деревянным кружком.
«Вода всегда должна быть закрыта, — учили отец и мать. — Если нет кружка, накрой лучиной. В открытую воду дьявол и болезни влезают».
Революция и гражданская война обошли эту затерянную в лесах деревню. Жила она по тем нормам, что почти двести пятьдесят лет ввел здесь ярый противник трехкрестного знамения раскольник Федор. Он пришел сюда с несколькими семьями единоверцев, поселил всех в землянках и в первую очередь поставил небольшую церковь.
Та церковь давно уже сгорела. И другие долго не стояли. Царские люди, продираясь через лес, вместе с солдатами шли в карательные экспедиции. Ох и тяжело же тогда доставалось людям древлеправославной веры! Женщин с детьми уводили в глухие леса, а старики с молитвами и церковными песнопениями сходились в церковь и поджигали себя.
Пойманных мужчин солдаты забирали с собой. Многих казнили, других бросали в острог.
Женщины с детьми, оставшиеся в живых, сходились после карательной экспедиции, разгребали пепелища и сначала возводили церковь, а потом разграбленные и разрушенные избы.
Только терпением, только аскетизмом и непоколебимой верой жила лесная деревня.
Женились и выходили замуж здесь только за своих. Рожали детей, строили дом. И росла деревня. К революции в ней было больше сотни дворов.
Как-то в гражданскую забрел сюда красногвардейский отряд. Искали какую-то банду. Отряд как пришел, так и ушел ни с чем. Ни накормить, ни даже кружку воды не предложили. Не той красногвардейцы веры, чтобы кормить и поить.
Фросе было девять лет, когда в деревню приехала комсомолия. В красных косынках и мужских штанах две бойкие девки пытались создать ячейку. Их выгнали с позором. Бросали камнями и палками. Плевали прямо в лицо.
Больше бесстыжие в деревне никогда не появлялись.
Здесь ходили в длинных сарафанах, а на голову надевали темный платок. Платок был большой, он закрывал лоб и немножко подбородок. Оставались открытыми только глаза. Глазами надо было отличать богоугодные дела от греховных, да видеть божьи книги. Читать в деревне могли все. Ребятишек, достигших восьми лет, отправляли в трехклассную школу и там раздельно учили девочек и мальчиков.
Учеба у каждого была своя. Фроська бойко читала жития святых и больше всего житие пострадавшего за веру отца Аввакума.
В семье было семеро детей. Жили достойно.
Отец, здоровый мужик, был скуповатым, но хозяйственным. На конюшне всегда было две лошади и жеребенок, держали корову, нескольких свиней и кур.
За всем этим хозяйством смотрела мать, высохшая от работы сутулая женщина.
Отец на лето уезжал в Москву на заработки. Федоровские мужики были славными каменщиками. Каждое лето формировались целые артели, и мужики разъезжались на стройки столицы.
Возвращались из заработков по первому снегу. Привозили в мешках муки, разных круп, а также мануфактуры на одежду. Встречали мужиков с большой радостью, но без хмельного. Хмельное в Федоровке почти не употребляли. Пили по три рюмки на свадьбах да на похоронах.
Детям отец привозил сахарных петушков. Много привозил: дети лизали несколько дней.
А еще мужики привозили деньги. Часть отдавали в церковь, а остальные прятали в чулок.
Когда началась война с германцем, запасы пригодились. Собрали тогда мужики по кругу все сбережения и откупились всей деревней от призыва в армию. Большевиков федоровцы невзлюбили сразу. Видели как они, голыши и бездельники, бузят в Москве. Не давали своими забастовками спокойно работать. Присылали агитаторов, но федоровские мужики твердо стояли на земле. Они сказали: «Трудиться, а не бузить надо. Будешь работать — будет все в доме, а от ваших революций не прибавится».
И правильно сказали мужики. Только взяли большевики власть, все исчезло— и деньги, и товар, и работа.
Деньги царские отменили, а строить в Москве не перестали.
Теперь наезжали продотряды да отбирали хлеб.
Дали вздохнуть при нэпе, но недолго.
Фроське было тринадцать лет, когда началась коллективизация. Сначала много говорили об общей жизни, но у федоровцев она и так была общей. Никто никогда не запирал избу, за время существования деревни был только один вор. Этот вор по имени Семен захотел есть и взял у соседа кусок сала с прожилками. За это вора изгнали навсегда. Прошло больше ста лет, а случай этот в деревне помнят все. Родственников же того вора до сих пор называют: «Петька, вора Семена правнук». Общим делом федоровцев не удивить, а вот то, что земли своей не будет, лошадей своих не будет, совсем не по вкусу деревне.
Отказались в Федоровке от коллективизации.
И тогда приехали милиционеры и арестовали батюшку прямо в церкви и еще четырех самых уважаемых мужиков.
Федоровцы своих в обиду не давали, кольями отбили арестованных, а милиции посчитали ребра и отпустили с миром.
Но на этом не кончилось. Пригнали солдат, и те по указке милиционеров повязали девятнадцать наиболее активных бунтовщиков.
Среди них оказался и отец Фроси. После того как мужиков увезли, землю сделали общей, лошадей и коров согнали в одно общее стадо.
Председателя колхоза прислали из Новозыбкова. Был он шумным, до своего назначения работал грузчиком на спичечной фабрике, где и вступил в большевистскую партию. В сельском хозяйстве он не смыслил, но командовать любил.
После коллективизации деревня стала беднеть. Многие потянулись в города. В первую очередь уехали те, у кого остались мастеровые мужики. Каменщики нужны были всюду: страна превратилась в грандиозную стройку.
Фроськина семья жила после ареста отца в бедности, и надо было по отдельности каждому искать свое место в жизни. В город она отправилась вместе с соседкой, подружкой Зосей. Та нашла место на текстильной фабрике. Их взяли ученицами ткачих. Платили мало, но это были живые деньги.
Наступил голодный 1933 год. В деревнях пухли от голода и умирали. Фроське было четырнадцать, и она из своего жалования покупала хлеб и отвозила своим в Федоровку. Хлеб ели жадно и с благодарностью, как собаки, смотрели сестре в глаза.
От голода по очереди умерло пятеро. Выкарабкалась только мать и младшая Дуся.
В городе Фрося с Зосей жили на квартире у своей мастеровой. Та имела свой дом и огород. Дом был небольшим и состоял из сенцев и горницы В горнице стояла русская печь, в сенцах всегда было темно. Хозяйка в Бога не веровала, образов в хате не было. Девочкам это было странно. но они молчали и во всем слушали мастеровую. Втихую они благодарили Бога, украдкой молились двуперстным знамением.
Да и как не благодарить Всевышнего, который сохранил им жизнь, дал работу и жилье.
Жилье в виде сетчатой койки на двоих было за одной занавеской. Мастеровая с мужем и двумя детьми жили в другом углу, за другой занавеской. За койку отдавали треть зарплаты. Зарплата же росла. Девушки осваивали ремесло, и разряды им повысили.
На фабрике работал женский коллектив. За станками в шуме и грохоте успевали рассказывать о своих делах и еще обсудить всех знакомых.
Были две разбитные девки. Те поглядывали на слесарей и подмигивали одним глазом. Слесари таскали их за станки и там щупали. Один из слесарей, высокий, с кудрявым из-под картуза чубом, попробовал пощупать Фроську, но она двумя руками с одной и другой стороны так врезала по роже, что тот едва удержался на ногах.
«Дура, кацапка», — крикнул парень. И добавил: «Подкулачница».
Прозвище Кацапка с тех пор прилипло к девушке, и ее теперь все так в называли — «кацапка Фроська».
На фабрике создали профсоюз. В профсоюз принимали всех, кроме верующих. Фроське и Зосе не предложили: все знали, что они из староверов.
Со староверами борьба была самой жесткой. Православных можно было запугать или уговорить, староверы же от двукрестного знамения не отступали.
А борьба с религией велась но всему фронту. На предприятиях и в учреждениях создавали «комитеты воинствующих атеистов».
Лозунг «Религия — опиум для народа» произносился с больших в малых трибун. На площадях и улочках жгли иконы, по всей стране взрывали церкви. В городе было 28 церквей. Оставили две православных и две старообрядческих. Остальные отдали под школы. По улице Канатной сбросили купола, убрали иконостас, а помещение приспособили под музыкальный клуб. В помещениях для священников на втором этаже хранили инструменты, а на первом этаже, в ризнице, сделали раздевалку . Там оставляли галоши. Весь день в церкви звучали трубы духового оркестра. Исполняли «Интернационал» и «Варшавянку». А еще репетировали хор и кружок пляски. Звучали «Наш паровоз, вперед летит, в коммуне остановка…», а также «…и за борт ее бросает в набежавшую волну». По вечерам отплясывали чечетку и из церкви постоянно разносились дьявольские звуки. Божественные книги в медных переплетах вынесли во двор, оторвали металл для сдачи государству и сожгли. Книги с тонкими переплетами, особенно тоненькая и удобная «Нагорная проповедь», пригодились в нужник.
Фрося видела все это и сжималась от ужаса. По вечерам она уходила в перелесок на окраине города, становилась на колени и долго-долго молилась. Было страшно жить в этой сумасшедшей и бесовской жизни.
От мастеровой ушел муж. Он нашел себе молодую работницу райисполкомовской столовой. Стриженая аферистка что хотела, то и делала. Она имела казенную квартиру, каждый день таскала с кухни провизию, а из буфета выпивку. Жила она лихо, а лихих баб мужики никогда не покидают.
Мастеровая ходила темнее тучи. На работе ей сочувствовали, а за глаза смеялись и злословили, но на работе мастеровая молчала. Свое зло она срывала дома. Детей била чем ни попадя, а на девушек каждый вечер орала. Зося не выдержала и стала искать квартиру.
Самую дешевую койку они сняли у бывшего священника православного прихода. Церковь забрали и организовали там спортзал, а служителей не тронули, отпустили с миром.
Бывший глава прихода научился бондарничать и вязать корзины. Неделю мастерил, а в воскресенье продавал на рынке. Рынок был большой, людей съезжалось много, и товар шел нарасхват. Тем более что святой отец не шкурничал и назначал божескую цену.
Фроська сначала страшилась идти в дом. где «крестятся кукишем», но Зоська за руку притащила.
Отец, узнав, что они из Федоровки, сразу понял в чем причина неловкости девушек.
«Не волнуйтесь, милые, и не сомневайтесь. Знайте одно: Бог у всех людей один. А как его зовут и как ему поклоняться — неважно».
Святой отец соблюдал все посты и ежедневно молился. Был он добрым и отзывчивым человеком. Таким же был у него сын.
Сын окончил педагогический техникум и теперь преподавал в той школе, где спортзалом была церковь отца. Тихона сначала не хотели брать на службу в школу: сын попа был личностью непролетарской. Но, во-первых, не нашлось подходящей кандидатуры, а во-вторых, такого знатока древней истории трудно было сыскать. Директор плюнул на все и под свою ответственность оформил Тихона.
Тихон часто ходил в церковь, которую помнил с малых лет, и долго смотрел, как ребята играют в баскетбол и футбол.
Одни ворота стояли там, где был иконостас. Мальчишки ногой били мяч в стены, где находились забеленные мелом фрески с изображениями святых. Уходил учитель из церкви в глубокой задумчивости.
К девушкам у Тихона сразу же возник искренний интерес. Он стал расспрашивать о Федоровке, о жителях деревни, о привычках и обычаях. Вначале девушки отвечали неохотно, но, поняв, что Тихон расспрашивает без злого умысла, стали словоохотливее. Больше всего Тихон любил слушать о единстве староверов, об их твердой вере в истинность древлеправославного учения.
Зося мало участвовала в разговорах. Она больше любила танцы в парке имени Луначарского.
Парк располагался на высоком месте недалеко от православной церкви.
Церковь была открытой и не запрещенной, но верующие испуганно посещали ее. Верующих было немного: в стране активно внедрялась другая религия — религия социализма.
Храмом этой религии был парк. В парке с утра до позднего вечера гремела музыка, работали самые разнообразные аттракционы. Молодежь каталась на лодочных качелях, а потом в тире стреляла в пузатых буржуев. Были еще шашечный павильон и столики для игры в домино. Но самыми людными местами были буфет и танцплощадка. В буфете парни брали «по сто пятьдесят и кружке пива», а потом шли на танцплощадку, где их ждали девчата в разноцветных ситцевых платьях.
На танцплощадке Зосю пригласил курсант пехотного училища Был он маленького роста, но грудь держал колесом и от этого смотрелся очень важным. Звали его Виктор. Они все лето ходили на танцы, а потом, когда наступили холода, в клуб.
В клубе было темно и жарко. Танцующие обливались потом и после нескольких танцев выбегали охладиться на улицу. На танцах часто возникали драки. Дрались не из-за чего-то, а для того, чтобы показать свою силу и верховенство. Драки были массовыми. Один на один выходили редко. Схватка заканчивалась мировой. И тогда враги шли в буфет и пили «сто пятьдесят с пивом».
Курсанты не участвовали в драках. Они сторонились местных, да и местные опасались военных.
Зося с курсантом встречались полгода, а потом Виктор закончил училище и уехал к месту службы куда-то в Сибирь, захватив с собой девушку. Там они поженились, там же пережили войну.
А Фрося вышла за Тихона. В Федоровке к этому отнеслись с осуждением.
«За православного, за поповича пошла», — говорили земляки
И плевались.
Но, несмотря на злые языка, семья с первых дней оказалась счастливой и дружной. Тихон работал учителем, а Фрося ушла с фабрики и стала заниматься домашним хозяйством.
Шел тридцать девятый год.
Война с Финляндией должна была закончиться, а вот с Германией отношения становились все лучше и крепче. Угроза войны, что висела в последние годы в воздухе, стала растворяться, и люди оптимистично смотрели в будущее. На октябрьские праздники молодые поехали в Федоровку. Тихон с интересом ходил но селу, беседовал с сельчанами, вникал и впитывал их жизнь.
Такой неподдельный интерес заинтересовал федоровцев. Они стали приглашать Тихона в дом. Угощали медом и молоком.
Фрося была счастлива. Она была на сносях, и ожидание ребенка усиливало сказочность жизни.
Они, довольные собой, довольные встречей и довольные жизнью, вернулись в город.
Через две недели Фрося родила мальчика. Назвали его Анатолием. Больше всех радовался внуку отец Тихона. Он вызывался помогать во всем, что можно. Фросе было запрещено поднимать тяжелое, а кушать она должна была только то, что не приносит трудностей желудку ребенка.
Пищу подбирал свекр.
Ребенок рос спокойным и вразумительным.
На старый Новый год ребенок встал на ноги и первый раз потопал по полу. В доме тотчас же воцарился праздник. Каждый день обсуждали, сколько метров прошел сегодня Толик. И чем больше вырастал мальчишка, тем крепче становилась семья.
В июне началась война.
Тихона забрали в первую неделю. Фрося с нехорошим сердцем собрала мужа и провожала его до самого вагона.
Перед отправлением поезда они безотрывно смотрели друг на друга, как будто осознавая, что больше никогда друг друга не увидят.
В июле пришел конверт, а в нем известие: «Пропал без вести».
Фрося уехала в Федоровку и там прожила всю войну. Немцы ушли на передовую, а здесь оставили мадьяр и итальянцев. Итальянцы были веселыми и смешливыми, а вот мадьяры злыми. Итальянцы любили ловить лягушек, а потом потрошили их и жарили на сковороде.
В деревню как-то пытались войти партизаны, но мадьяры умели воевать и с легкостью отбили их.
А потом ушли и мадьяры, и до конца войны в Федоровку никто не заглядывал.
Люди жили своим хозяйством. Ели картошку, сало да капусту с огурцами. Хлеб пекли сами, и он был круглый и очень вкусный. Летом мальчишки ловили рыбу, но это было редко.
Плохо было с одеждой. В город из деревни никто не выезжал, и вся деревня за войну очень износилась. Платье у Фроси было в заплатках, и даже у сына штанишки на коленях и заднице были отмечены разноцветными лоскутами. По этим лоскутам Фрося отличала сына. Если лоскуты мелькали возле церкви, на душе было спокойно, если возле речки — тревожно. В лес детей не отпускали. Там было много оружия и боеприпасов. На минах подрывалось много людей, а больше всего — мальчишек. К взрывам относились тревожно, но привычно.
Самым страшным событием оказалось происшествие, не связанное с войной.
Летом молнией убило соседского пацана.
Во время грозы он стоял под деревом. Шел мелкий частый дождь, и сверкала ослепляющая молния. Одним из ударов снесло верхушку дерева и поразило мальчишку. Сбежавшиеся люди лопатами закапывали ребенка: говорили, это помогает. Но лицо ребенка почернело, а ноги стали как угольки. На небе ярко цвела дуга радуги. И было как-то тоскливо от красоты радуги, непонятно от беспощадной действительности и безысходно от конечности и краткости жизни.
Осенью умерла мать.
Умерла под вечер. Почила спокойно — вздохнула и вытянулась. На улице было тихо, умирающая природа желтыми глазами смотрела со всех сторон.
Похоронили и забыли.
Ночью приходили сны. Тихон снился часто, и она плакала от счастья, обнимала любимого мужа и тянулась к нему. Утром с пробуждением приходило разочарование.
А в следующую ночь видение снова повторялось.
Однажды после сказочных снов ее встрепенул визг дворовой ничейной собаки. Она жалобно до боли в сердце скулила, и в ее визгах была бесконечная боль и отчаяние.
Оказалось, конюх ехал на телеге в соседнюю деревню и колесами передавил тело собаки.
Собака скулила недолго. Широко открытые глаза смотрели на Фросю. Смотрели неотрывно и долго. А потом взгляд стал тусклым, и глаза потухли. Фрося долго смотрела на животное, и в голову пришло сравнение — это ее жизнь оказалась под колесами судьбы.
Но судьба иногда улыбалась. Страна расцвела при известии, что война закончилась. Фрося всплакнула, вспомнив сказочную довоенную жизнь с Тихоном. Сердце затосковало о тех счастливых днях и о тех милых местах. Захотелось в город, в ту сказочную жизнь.
Праздник прошел, а тоска по прошлой жизни нет.
Фрося мучилась все лето. Работа валилась из рук. А лето было урожайным на огурцы — засолили две бочки. В июле начали копать молодую картошку. Она обещала быть хорошей, значит, жизнь зимой должна быть сытой. Но ожидания не оправдались. Хлеб не уродил, а картошка так и осталась размером с июльскую. К осени, когда собрали урожай, то стало ясно, что впереди будет голод.
Тоска по городской жизни росла, и Фрося не выдержала. Она собрала свои пожитки, села на соседскую телегу, посадила рядом с собой сына и уехала из села. Уехала, не оборачиваясь, понимая, что больше никогда не вернется к этим местам. Она не жалела об ушедшем: оно было безрадостным А вот в городе ожидал свет.
Сосед был неразговорчивым мужиком. Он сидел впереди и временами погонял лошадь. После «но!» и удара вожжами конь начинал лениво бежать. Дорога была выложена булыжником, и во время бега телегу с людьми начинало неимоверно трясти, а зубы выбивали чечетку. Иногда лошадь сходила с булыжника на обочину, и тогда дорога казалась мягкой.
Осень была на исходе. Деревья виделись голыми и безжизненными. На полях было пусто, после уборки урожая они стояли стрижеными. Слева и справа появлялись поселки. Складывались они из нескольких хат, крытых соломой. Маленькие окна тускло смотрели на проезжающих. Иногда возле хат стояли старики в залатанных телогрейках и бурках с бахилами на ногах. Молодые не встречались — молодых побила война.
На окраине города разместился сельхозтехникум. Занятия в нем уже начались, и студенты весело перебегали из учебного корпуса в общежитие. Одеты они были пестро: в шинели, вельветки и короткие довоенные пиджаки. А на голове ничего не было — стало модно ходить без фуражек.
А потом подъехали к железнодорожному переезду. Шлагбаум был закрыт, возле крохотной деревянной будки стояла в длинной черной шинели пожилая женщина со свернутым флажком в руке. Ждали поезд. Поезд, обдавая паром дежурную по переезду, медленно въехал на станцию. Женщина покрутила зубчатую лебедку, длинный шлагбаум со скрипом поднялся вверх, и телега въехала на настил.
Лошадь подняла голову и, увидев железнодорожницу, испуганно отпрянула в сторону. Телега чуть не перевернулась. Сосед ударил коня кнутом, и тот, подняв дугой хвост, рысью понес по улице.
Фрося схватила на руки Анатолия и низко нагнулась над ним, сосед натянул вожжи, лошадь пробежала метров двести и успокоилась. По булыжной мостовой доехали до дома, где сосед помог сгрузить пожитки. После этого он категорически отказался взять деньги и, попрощавшись с Фросей и Анатолием, уехал на базар. Фрося вошла в дом, там по стуку открыли дверь. Дом был занят переселенцами.
Тестя, бывшего православного священника, немцы расстреляли за связь с партизанами, а пустуюший дом райисполком отдал трем переселенцам из Украины. Переселенцы испугались, что дом вернут Фросе, и не пустили ее даже в коридор.
С пожитками она доплелась до вокзала и забилась там в угол.
Сын захотел есть, и она разложила на одном из узлов сало с хлебом. Анатолий со вкусом уплетал нарезанное, а Фросе кусок не лез в горло. Возвращаться назад не хотелось, а жить в городе негде. Она вышла на свежий воздух и заплакала навзрыд. Проходящий мужчина подошел к ней и спросил в чем дело. Она вытерла глаза платком и подняла голову.
Перед ней стоял Виктор, муж ее закадычной подруги Зоей. Он стоял в форме с капитанскими погонами. Они вдвоем обрадовались встрече, а потом Виктор забрал ее к себе.
В просторной квартире встретились с Зосей. Долго обнимались и неотрывно смотрели друг на друга А потом сидели за самоваром, и Фрося рассказывала о всех страшных и длинных днях оккупации.
Зосе рассказывать было нечего. Всю войну они прожили в Сибири, где Виктор медленно, но безопасно поднимался по служебной лестнице. На груди у него не было орденов и медалей, зато были целы голова, ноги и руки. После войны Виктора перевели в Новозыбков и назначили замполитом Новозыбковской дистанции пути.
Зося не изменилась. Была она такой же вертушкой и непоседой. Она родила двух девочек, и теперь они с Анатолием играли в соседней комнате.
«Не расстраивайся,— утешил Виктор. — Я устрою тебе на работу, а дом мы вернем».
На следующий день Виктор, которого все звали Виктором Александровичем, отвел Фросю в отдел кадров и дал команду оформить ее путевой рабочей.
Фрося прошла медицинскую комиссию, где была признана годной для работы на пути. В бригаде новую встретили равнодушно. Молодых девок здесь было много, и замужняя интереса не представляла.
Дорожный мастер, бабник от комля, таскал в контору всех подряд, но когда попробовал затащить Фросю, та такой отпор дала, что на роже у мастера враз повисли лохмотья.
Жили они с сыном в квартире у Зоси, денег за постой хозяева не брали.
Однажды вечером, когда Фрося осталась наедине с Виктором, тот сказал:
— Денег мне от тебя не надо, ты мне рассказывай все, что говорят люди.
— Я не доносчик. — резко ответила женщина.
— Не дури. — спокойно продолжил замполит. — Подумай о своем будущем и о будущем своего сына.
Фрося ничего не ответила. На работе все было однообразно. Меняли дырявые, до предела изношенные рельсы и черные, пропитанные каменноугольной смолой шпалы.
От смолы кожа на руках сгорала, но люди жаловались. На железной дороге хорошо платили, и терять здесь работу никто не хотел. Терпели, но за место держались. Однажды в бригаде заговорили о начальстве. Языкастая Настя начала матом крыть начальника дистанции.
Начальник был суровый и жесткий фронтовой офицер. Он не дал Насте пособия на помощь, и та теперь ругала его налево и направо. Фрося со смехом рассказала об этом вечером за самоваром.
— Молодец. — похвалил Виктор.
Фрося вдруг поняла, что в предложении Виктора ничего оскорбительного нет. Каждый вечер теперь она говорила обо всех и о каждом, и очень подробно.
Через полгода Виктор сдержал свое слово — он выхлопотал в райисполкоме дом.
Переселенцев отправили на родину, а Фросю вселили в родные стены. Она заботливо обустраивала свое гнездо, вывешивая на стены немногочисленные карточки Тихона. А еще в столярке за деньги ей сколотили стол, несколько табуреток да две полки. Пружинную кровать и комод она купила в райпотребсоюзе.
Свой дом — это счастье. После мытарств хотелось в свои родные стены. После работы женщина заходила в магазин и сразу же домой. Возле дома было четыре сотки земли. Фрося обработала участок до последнего сантиметра. Весной работать приходилось вдвое больше — на работе и на огороде. Но работать женщина умела и работу искала сама. И потом со своего участка и лук, и редиска всегда вкуснее.
На следующий год Анатолий пошел в школу.
Фрося сама сшила ему холшовую сумку, застегивающуюся на черную пуговицу. К сентябрю купила хлопчатобумажный полосатый костюм и сапоги. Анатолий был рослым мальчиком, а в костюме с сапогами смотрелся совсем взрослым, для уроков сделали самодельную тетрадку, сшитую из разных листов бумаги, и приобрели карандаш.
Перед октябрьскими праздниками Виктор вызвал к себе Фросю. У Виктора Александровича был свой кабинет в деревянном одноэтажном здании конторы дистанции. Там стоял стол и несколько стульев. На столе размещались телефон и графин с водой. Угол занимал большой металлический сейф.
«В конторе освобождается место уборщицы, думаю, это место надо отдать тебе», — не спрашивая согласия, решил замполит.
Фрося покорно кивнула головой. Работа уборщицы оказалась совсем нетрудной. Летом надо было вытряхивать из корзин бумажки и мыть полы во всех кабинетах конторы их было восемь, но разных. Самый большой — бухгалтерия, где работали одни женщины и где больше всего сорили и создавали беспорядок. В бухгалтерии всегда скандалили и всегда щелкали счетами.
Вторым по величине был технический кабинет, в котором трое мужчин что-то молча чертили и писали. Через каждый час мужчины выходили на крыльцо и курили «Прибой».
Зимой работы прибавлялось. Отапливалась контора тремя топками. Для каждой нужно было нарезать дров и наколоть. Резали дрова рабочие мастерских, а колоть приходилось самой.
Как только Фрося освоилась с работой, Виктор снова пригласил ее в кабинет.
— Все подозрительные бумажки собирай, особенно те, что порваны в клочки, и приноси мне, — приказал он.
Фрося промолчала.
Неделю раздумывала, не бросить ли новое место. Но каждый раз вспоминала тяжелую работу в бригаде, грубость и мат бригадира и мастера. А еще шпалы, от которых слезала кожа на руках, — и становилось страшно.
Первые бумажки она выбрала из мусорной корзины в техотделе.
— Ты у начальника ищи. — приказал замполит.
Теперь каждый день Фрося после работы рылась в мусорном ящике начальника, собирала там разорванные бумажки, дома клеила, а потом приносила Виктору Александровичу.
Однажды она склеила из мелких кусочков бумагу под грифом «секретно». В бумаге говорилось о литерных поездах.
Виктор Александрович обрадовался находке, долго ходил по кабинету. повторяя: «Потеря бдительности». Через несколько дней начальник исчез, и прислали другого.
Этот был совсем молодой и очень осторожный. За всяким пустяковым делом он забегал советоваться с замполитом, и Виктор Александрович теперь был хозяином.
Работа в дистанции пути беспокойная. Во время войны больше всего бомбили железную дорогу. Все мосты были разрушены, при наступлении соорудили временные, а теперь опытный мостовой мастер Лебедев с большой бригадой переделывал их на капитальные.
Начинали строить новые мастерские вместо утонувших в болоте кузницы и слесарки.
Молодой начальник осторожничал с полгода, а потом вдруг как-то окреп духом, и к нему потянулись люди. Парень становился хозяином. Виктор Александрович запсиховал и теперь требовал от Фроси все бумажки из корзины начальника. Но в корзине была всякая ненужность.
Замполит нервничал, лихорадочно искал компромат, а потом стал сочинять анонимки. Писал сам, а затем приглашал Фросю и заставлял переписывать.
Фрося переписала две штуки. Приезжали две комиссии. Они долго сидели в бухгалтерии, проверяя финансовые документы. Потом целый день проверяли кладовую.
Фрося эти дни сердцем изнывала. Она видела, как осунулся начальник и как несправедливо его таскают.
Комиссия запретила строить мастерские и ремонтировать мосты. Начальнику за самодеятельность объявили выговор. А потом вызвали на партийное собрание.
Перед собранием Фрося зашла убирать кабинет начальника. Тот сидел за большим столом и, подперев голову руками, неподвижно смотрел в никуда. Он сильно похудел, под глазами появились синие круги.
На партийном собрании выступил Виктор Александрович. Он показывал хозяйственную деятельность начальника с политической точки зрения и доказал, что вся его деятельность направлена на строительство социализма и коммунизма в стране. Начальника дистанции партийная организация не сняла с работы и даже не вынесла никакого взыскания.
Начальник понял, кто его союзник, и снова сделал Виктора Александровича не только своим ближайшим советником и помощником, но и другом.
Бурную активность проявил Виктор Александрович, когда пришел приказ Народного комиссара путей сообщения «Об извращениях в дисциплинарной практике и проверке исполнения».
В приказе излагалось следующее:
«НКПС устанавливает, что на некоторых дорогах и предприятиях транспорта по существу отсутствует применение Устава о дисциплине рабочих и служащих железнодорожного транспорта СССР, а также имеют место извращения в дисциплинарной практике. Не уяснив как следует существа дисциплины, некоторые командиры либо вовсе обходят ряд важнейших требований Устава, либо выполняют их формально. Находятся среди начальствующего состава транспорта и такие работники, которые готовы вопреки Уставу амнистировать лодырей и дезорганизаторов, укрывать их от ответственности. Такая атмосфера безнаказанности создана, например, в депо Бессарабская Кишеневской дороги и в Омском кондукторском резерве, где распущенность дошла до того, что разгильдяи открыто заявляют: «Можно и не выходить на работу, не отправляться в поездку, все равно, де, ничего не будет».
Есть и такие предприятия, где, наоборот, взыскания выносятся пачками, где не умеют отличить разгильдяя от честного и добросовестного работника, случайно допустившего ошибку или мелкий промах в работе. Наличие на этих предприятиях фактов огульного, массового накладывания взысканий является также грубейшим извращением дисциплинарной практики, что, разумеется, не укрепляет, а расшатывает дисциплину. Подобная практика приводит к тому, что действительные нарушители дисциплины остаются в тени, безнаказанными.
Некоторые командиры, видимо, не отдают себе отчета в том, что подобными фактами уродливого применения Устава создается в коллективе атмосфера, при которой взыскание теряет всю силу своего воздействия, перестает быть средством воспитания работников. Если судить по наложенным взысканиям, то в депо Орск Оренбургской дороги 48,5 процента, а в депо Кандалакша Кировской дороги еще более — 80 процентов всех работников являются нарушителями дисциплины. Но утверждать так — значит клеветать на коллектив. В действительности же здесь допущены серьезные перегибы, причем командиры депо Кандалакша, так грубо извратившие и опошлившие дисциплинарную практику, в известной мере копировали методы, которые по отношению к ним самим применяют руководители паровозного хозяйства дороги. Почти весь командный состав депо сам подвергался неоднократным взысканиям: заместитель начальника дело Бессмертный подвергался аресту на 10 суток, мастер Васильев — аресту на 5 суток, мастер Быстров получил выговор, старший инженер Сычев имел 10 суток ареста и два строгих выговора, дежурный по депо Лукин имел трое суток ареста и несколько выговоров и т. д.
На некоторых дорогах получила широкое распространение практика, когда взыскания, наложенные на нарушителей дисциплины, в частности аресты, не приводятся в исполнение. Подобная практика только дискредитирует приказ командира, подрывает его авторитет и, конечно, не способствует укреплению дисциплины.
Заместитель начальника службы пути Октябрьской дороги т. Руша в апреле 1944 г. приказал начальнику 14-й дистанции пути Аникину арестовать виновных в аварии поезда. Дорожного мастера Сазонова на 5 суток и бригадира пути Карушина на 3 суток. Аникин приказа не выполнил, и до 20 декабря виновные даже не знали о наложенном взыскании. Обнаружилось это лишь в связи с повторным случаем аварии на дистанции.
Всякого рода извращения дисциплинарной практики, факты неприменения командирами Устава о дисциплине, произвольного отступления от требований Устава в значительной мере объясняются отсутствием на дорогах продуманной, серьезно и хорошо поставленной проверки исполнения. Многие руководители еще не понимают, что любое, даже самое хорошее решение, самый лучший приказ, самое правильное дисциплинарное взыскание может быть опорочено, опошлено, если нет оперативного наблюдения за его выполнением, если нет проверки исполнения. Контроль и проверка исполнения являются неотъемлемой и важнейшей функцией управления».
Приказ изучался во всех коллективах. Виктор Александрович сначала читал текст, потом комментировал, а в заключение у всех брал расписки. Насчет расписок придумал он сам и на совещаниях вверху преподносил это как передовой опыт. Расписки он хранил у себя и показывал всем проверяющим.
Самым радостным был праздник Октября. Организацией занимался Виктор Александрович. Он накануне покупал портреты руководителей партии и государства, лично наклеивал их на фанерные щиты и оставлял на просушку в Красном уголке. Вечером вместе с женщинами гладил транспаранты «Сталин — вождь и учитель всех народов» и «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Во время построения он все это выдавал наиболее отличившимся в труде и профсоюзной жизни под расписку и ставил их впереди колонны. Однажды портрет Сталина достался маленькой ростом дежурной по переезду, и когда все встали в строй, Сталин был ниже Молотова и Кагановича. Виктор Александрович позвал рослого кузнеца, вручил ему портрет вождя, а дежурную по переезду отправил в задние ряды. Та не выдержала и от обиды заплакала: ей мечталось идти с Вождем. Всхлипывала она так, что было слышно в передних рядах. Чтобы не портить праздничное настроение, Виктор Александрович приказал ей идти домой. Та покорно вышла из последнего ряда и побрела в казарму, вытирая кончиком нарядной косынки непрекращающиеся слезы. А настроение было непоказушно праздничным. Впереди колонны под Красным знаменем шли начальник, замполит и председатель месткома. А сзади, по четыре человека в ряд, сначала в форме, а дальше в гражданской одежде, гордо маршировали двести с лишним работников дистанции пути. В середине колонны играла гармошка и звенел бубен. Люди пели революционные песни, а уже после демонстрации, приняв праздничных сто пятьдесят, — частушки про Марусю и Никиту. На демонстрации ходили охотно и радостно.
После праздничного шествия Фрося приходила домой, где готовила праздничный обед. Кормила сына, а потом шла к соседям. Те предлагали устроить общий праздник, и тогда из ближайших домов к соседям на стол несли все, что у кого было. На общем стиле были соленые огурчики и соленые рыжики, были моченые яблоки и квашеная капуста, а также сало и хлеб. Понемногу выпивали, а потом вспоминали войну, близких. Запевали грустные песни. К вечеру тон песен менялся, и тогда в ход шли «Три танкиста» и «Катюша».
Анатолий в это время гулял на улице. К урокам у него интерес пропал, а вот на улицу он тянулся ежеминутно. Был он заводилой среди сверстников, дрался отчаянно и зло. Откуда эта злость появилась в мальчике, Фрося не понимала. «В кого ты удался?» — ругала она сына, когда тот в изодранной рубашке в очередной раз возвращался домой. — «Дед — святой человек, отец — тихоня». Мальчик шмыгал разбитым носом и молчал. Он не помнил ни деда, ни отца. Они были для него неизвестными.
Учительница часто вызывала Фросю в школу.
— Опять набезобразничал, — жаловалась она. — Соседа по парте чернилами напоил, отличнику Андрееву синяк под левый глаз поставил..
— Что я могу поделать с ним, с безбатьковщиной, — оправдывалась мать.
Дома она чем ни попади била сына. Тот никогда не плакал, лишь с ненавистью смотрел на мать. В третьем классе он убежал из дома, две недели катался на поездах, пока милиция не поймала и вернула к матери, у мальчишек всего района после этого случая Анатолий стал непререкаемым авторитетом.
— Кто против меня пойдет, тому могила, — часто произносил он.
За эту фразу он получил кличку Могила.
Могила курил «Прибой» и матом рассказывал сверстникам о своих похождениях. А похождения были пронизаны уголовщиной: воровство, грабеж и драки. После нескольких приводов в милицию Фросю вызвали в отделение.
— Оформляем документы в колонию, — сказала женщина-капитан в милицейской форме. Фрося горько заплакала.
— Так будет лучше для вас, — успокаивала капитанша. — Может, из него человека сделаем.
Человека из сына так и не вышло. После колонии он ударил ножом собутыльника. Дали семь лет строгого режима. Из тюрьмы он пришел облысевшим и угрюмым. Побыл на свободе две недели, а потом по пьянке полез в драку. Осудили еще на четыре года. Из тюрьмы он домой не вернулся, остался в Москве.
Фрося по-прежнему работала на дистанции пути. Из-за личного горя все большие события воспринимались отстраненно. Умер Сталин, и страна искренне и дружно оплакивала вождя.
Пришел Маленков — стало легче.
О Берии рассказывали страсти. Оказалось, он был не только врагом, но и английским шпионом.
А потом убрали замполитов.
Виктора Александровича перевели в мастерские бригадиром. Но с этим у него не заладилось. Дела он не знал, и рабочие откровенно посмеивались над бригадиром.
— Это тебе не портреты на демонстрации раздавать! — подковыривал при людях рослый кузнец.
Виктор Александрович терпел полгода, а потом рассчитался и ушел воспитателем в ФЗУ. Там он принялся гонять мальчишек, держал свою группу в ежовых рукавицах и этим заслужил большое уважение у начальства.
Перемены больше переживала Зося. Она несколько раз встречала подругу и подолгу изливала свою обиду.
— Сколько он хорошего сделал для дистанции, сколько он ночей не спал, а его оскорбили. И кто язык развязал — черномазый кузнец, работяга, пень безграмотный.
Начинала она с кузнеца, а заканчивала руганью в адрес начальника.
— Не мог хорошей должности подыскать.
А начальник оказался разворотливым руководителем.
Свою молодую энергию он вложил в развитие базы предприятия. Быстро заложили фундамент новых мастерских, и каменщики рьяно приступили к кирпичной кладке. Материалы начальник доставал с удивительной легкостью. Через два года новенькое здание роскошных мастерских было построено, и довольные рабочие рассказывали о своем начальнике во всем городе.
В конце пятидесятых годов в стране развернулось движение за коммунистический труд.
В дистанции две путейские бригады захотели стать коллективами коммунистического труда. В присутствии начальника и председателя месткома было проведено собрание, где приняты повышенные социалистические обязательства. Кроме хорошей работы, люди обещали активно заниматься общественной деятельностью и повышать свой образовательный уровень. Здесь же девятнадцать человек написали заявления в вечернюю школу. Бригады действительно заработали эффективнее, росло желание быть лучшими.
На переездах выросло количество нарушений правил проезда: машин становилось больше, а водителями работали мальчишки. Женщины из бригад пошли с разъяснительной работой в хозяйства и на предприятия, где встречались с каждым водителем и после инструктажа брали у него расписки о недопущении нарушений на переездах.
Мужчины организовали заслоны прямо на переездах, где проводили точно такую же работу.
Результат был потрясающим. Число нарушений резко уменьшилось.
Пример бригад коммунистического труда оказался заразительным для всего предприятия. Через год в соревнование вступили все, и в I960 году дистанции пути одной из первых в стране было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда». Начальнику вручили орден Трудового Красного знамени, и все понимали, что это заслуженно.
Фрося в соревновании не участвовала: ей никто и не предлагал — «Сына не смогла воспитать, какой же из нее ударник коммунистического труда?»
Фрося по-прежнему работала уборщицей.
Бумаг стало больше, но года два после ухода Виктора Александровича никто не просил ее выбирать интересное.
Но однажды ее вызвал начальник линейного отдела милиции, рассказал о прошлой работе на Виктора Александровича и потребовал, чтобы она приносила наиболее интересные бумаги из урны для него.
Она было отказалась, но начальник милиции пригрозил: «Без работы и без хлеба останешься».
И она покорно кивнула головой.
Опять долгие годы носила разорванные клочки бумаги в милицию.
Ровно в пятьдесят пять лет ее отправили на пенсию. Начальник дистанции пути пожал ей руку и многозначительно произнес: «Ну вот теперь отдохнете, не придется в бумагах ковыряться».
И улыбнулся.
Фрося съежилась.
Пенсии на жизнь хватало, добавку к столу давал приусадебный участок. Но под самую старость начались чудеса. Пенсию не носили, и она тихо умерла от голода в своем домике.
Лежала она, изъеденная мухами, несколько недель, а потом соседка случайно наткнулась на покойницу. Хоронить на городском кладбище было накладно, и Фросю зарыли на немецком.
Александр Стальмахов (А. Стэлла)
Извините, комментарии закрыты.