ИГОРЬ
Игорь с первого класса был послушным и доверчивым мальчиком. С начала учебы и до последних дней он исправно посещал уроки, не пропускал ни одного. В первом классе ручкой с перьями «звездочка» усердно выводил с нажимом крючки на уроках чистописания. С тех пор у него появилась завидная усидчивость и настойчивость в овладении науками. По прилежанию в дневнике у Игоря стояла неизменная пятерка. По другим дисциплинам оценки были ниже, но на тройки он никогда не сползал. Соседские ребятишки к четырнадцати годам сходили с дорожки, везущей в школу, и начинали усердно прогуливать. Некоторые влюблялись в девчонок, и успеваемость катилась вниз. Игорь не обращал внимания ни на какие соблазны и довольно ровно — на «хорошо» и «отлично» — закончил десять классов.
Парень он был упрямый и в достижении цели шел до конца. В июле поехал поступать в Минский политехнический институт. Дали место в общежитии, и Игорь вступил в борьбу за высшее образование. Борьба была непростой: в ней много невидимых и коварных приемов. Приемов в виде взяток, знакомств и указаний сверху парень не ведал, и в борьбе за диплом инженера Игорь проиграл. Он вернулся к себе домой и поступил в строительно-монтажное управление слесарем. Занималась бригада слесарей монтажом систем отопления во вновь построенных жилых и производственных зданиях.
Игорь с отвращением крутил газовым ключом гайки на сгонах, наматывал на резьбу паклю, смазывал ее суриком и вообще делал все, что заставлял бригадир. Бригадир любил свое дело и, проверяя прочность монтажа, причмокивал губами. Он умел все, этот простой русский человек Артем Иванович. Если необходимо было, становился за токарный станок, неплохо владел газоэлектросваркой и был настоящим мастером своего дела Кроме любимой работы, у Артема Ивановича был свой дом с шестью сотками земли. В своем доме он благоустроил все: сделал отопление, провел местную канализацию в туалет и ванную комнату, пробил скважину и установил водоразборную колонку.
Огород у Артема Ивановича был ухоженным и давал хорошую прибавку к семейному бюджету. Он выращивал все, кроме обычной картошки, помидоров и огурцов, здесь росли кабачки и баклажаны, петрушка и перец. У ступенек, ведущих в дом, свисали гроздья винограда.
Артем Иванович вместе с болезненной женой растили двух худеньких прозрачных девочек.
Игорь проработал в бригаде до весны. Он многому научился, работал автогеном, варил электросваркой, мог нарезать резьбу леркой и метчиком. Но интерес к слесарной работе у Игоря так и не проявился.
Игорю хотелось власти, насыщенной, не однообразной жизни. Однообразие к работе убивает творчество, притупляет ум. Игорь был умным парнем, и его натура требовала умной работы.
Весной срочно потребовалось проводить канализацию от строящегося завода к коллектору, и Игоря с двумя молодыми ребятами отправили во вновь созданную ударную бригаду. Зарплату установили бешеную, но работать пришлось по двенадцать часов. По ночам Игорю снилось, как он чеканит трубы, набивая раструб бечевкой и замазывая его потом влажным цементом.
Ребята в бригаде были разными, один из них любил выпить. Специалист он был отменный, но после выходного весь дрожал. В рабочие дни пить всем было заказано, если кто срывался, он должен был уйти из коллектива. Парня убрали. Другой, совсем молодой парень, был импотентом. В армии он облучился и теперь был сексуально беспомощным. Все в бригаде знали об этом и смеялись над ним в открытую, говоря, что надо теперь работать языком. Игорь испытывал к парню жалость, но показать это — значило стать мягкотелым молокососом. «Жестокость — черта истинных мужчин», — гласил неписаный моральный кодекс рабочего коллектива. Вскоре Игоря забрали в армию. Была, как заведено, попойка по поводу ухода на службу, где, забыв об армии, много пили, много ели и рассказывали в меру пикантные анекдоты. Потом был плацкартный вагон и встреча в танковой части в городе Тамбове. В учебке ребята оказались все одногодки, и поэтому никакой дедовщины не было.
Маршировали по плацу, пели бойкие песни и учили устав да присягу. После принятия присяги, в которой ничего торжественного, несмотря на бутафорию со знаменем и автоматами, не было, Игоря отправили в летний лагерь в двадцати километрах от города. Лагерь располагался в сосновом лесу, был огорожен одним рядом колючей проволоки с часовым у входа. Жили солдаты в громадных палатках, где на грубо сколоченных нарах размещалось по сорок человек.
Командир взвода лейтенант Калашников жил за брезентовой перегородкой. За исключением одежды и обуви, все было общим: мыло и зубная щетка принадлежали всем, посылки съедали скопом за десять минут. Несмотря на то что ежедневно назначался дневальный, грязь в палатке никогда не исчезала.
Занимались в лагере изучением матчасти, ремонтировали танки. Ремонт состоял обычно в замене траков гусениц. Ходили в одних штанах, днями не влезая в гимнастерку. В палатке пахло потом и стоял неприятный запах от нестираных носков и немытых ног. Зимой запах еще больше усиливался, но он уже был привычным, никто и не обращал внимания.
Здесь же ели, стриглись, кормили тараканов. |
В январе к Игорю приехал отец. С лейтенантом Калашниковым на грузовой машине, покрытой брезентом, Игорь встречал седого, постаревшего за год отца. Он чуть сутулился, но в лице были твердость и уверенность в себе. Вечером они сидели у Калашникова и пили «Столичную». Игорь выпил чуть-чуть и сидел молча. Отец расспрашивал взводного о семье. Калашников был родом из глухой вологодской деревни, он окал, вспоминая мать. Отца у Калашникова не было, он родился «байструком». Жениться не успел — и теперь жил один, не зная своего будущего и полностью подчинившись течению военной жизни. Интересов, или, как говорят, хобби у Калашникова не было. Единственное, что он собирал, так это деньги. Немного отсылал матери, а остальные откладывал на книжку. За два года после училища он уже скопил четыре «куска».
В отпуск Калашников ездил на родину. Деревня разорялась, свиноферма выглядела полуразрушенной. Половина домов стояла с заколоченными окнами. Нечерноземье умирало и уходило в небытие. Матери некуда было ехать, она оставалась здесь до последнего. Обо всем этом Калашников рассказывал отцу в длинный морозный вечер в тамбовском лесу.
Игорь вынес баночки с грибами, варенье и другие материны подарки однокашникам, и те дружно достали ложки.
Служба у Игоря прошла без всяких приключений. Единственное, что запомнилось, — это вступление в партию. Их, солдат срочной службы Игоря Женова и одессита Алексея Лебедева, долго спрашивали по Уставу и Программе КПСС. Они ответили, что такое «демократический централизм», что является высшим органом партии, на многие другие вопросы, и были единогласно приняты. Лебедеву Лешке партбилет нужен был, чтобы после армии поступить в Одессе на торговый флот и пробиться в «загранку».
Игорь вступил в КПСС по идейным соображениям. Он изучил до корки историю партии и до конца поверил ее правоте и верности идеалам коммунизма. Ему хотелось быть бойцом передового отряда в борьбе за коммунизм.
Надо сказать, что вступление в КПСС принесло многое, чего Игорь не ожидал.
После армии он подал документы в железнодорожный институт и был принят без осложнений. Перед началом учебы Игоря вызвали в партком института и безоговорочно объявили, что ему предлагается стать старостой курса. Игорь с удовольствием согласился.
Первого сентября в большой лекционной аудитории на виду у сотни первокурсников Женову вручили громадный символический ключ от знаний.
«Ну все, — говорили ему ребята, с которыми он поселился в общежитии. — Считай, институт ты уже закончил».
Осенью Игоря выбрали заместителем секретаря комсомольской организации института. Секретарем был парень, только что закончивший вуз. Игорь со всей энергией включился в общественную работу. Учебу не запускал, много читал. Ходил в кино, областной драмтеатр. Известно, что больше всех успевает тот, кто больше всех делает и умеет ценить время. Игорь мог спрессовать время и выжать из отпущенного максимум возможного. Он хорошо учился не только по программным предметам, но посещал лекции по живописи и скульптуре. Потом увлекся философией Маркса, Фромма, Хайдеггера и научился мыслить объемно и широко.
На третьем курсе для преподавателей и студентов организовали цикл лекций по вопросам современной политики. Лекции читали журналисты, аккредитованные при пресс-центре Организации Объединенных Наций. Они много рассказывали о работе этой самой влиятельной международной организации. После лекций всегда была уйма вопросов. Лекторы отвечали умно и целенаправленна У Игоря окончательно сформировалось убеждение, что он живет в самой справедливой и самой демократичной стране. И только одно смущало: рабочие и крестьяне стран капитализма почему-то не очень стремились к социализму. Но это объяснялось недостаточной политической образованностью на Западе.
Материалы съездов изучались на политических курсах, а политические дисциплины были на всех курсах, кроме последнего.
Игорь стал убежденным сторонником коммунистической идеи. После окончания института Игоря выбрали вторым секретарем обкома комсомола. Началась работа в идеологии. К работе парень оказался подготовленным, только две вещи следовало переломать в себе: природную застенчивость и косноязычность. Но Игорь Васильевич Женов был упрямым парнем. После нескольких мероприятий, пионерских слетов и одно и другое неудобства стали исчезать. Он научился говорить без бумажки, а потом самостоятельио изучил риторику, мог без колебаний вступить в любую дискуссию и блестяще проявить себя в ней.
Комсомольская работа — это первая ступенька в партийной иерархии. Здесь, как в мастерской или в армии, начинают с побегушек. По заданию руководства обкома партии приходилось организовывать банкеты, вечера и вечеринки. В этом ничего оскорбительного для себя Женов не видел. Жизнь есть жизнь — в ней есть хозяин, есть и подчиненные. Но в том, что ему вскоре предстоит стать хозяином, Игорь не сомневался.
Через три года он стал инструктором промышленно-транспортного oтделa обкома партии. Практического стажа работы в промышленности у парня не было, но это и не нужно. Главной задачей инструктора являлся сбор справочных данных о работе отраслей за каждый квартал и подготовка итоговых данных для зав. отделом. Кроме этого, в обязанности инструктора входила подготовка отдельных фрагментов доклада для секретарей. Еше через год Игоря вызвали к первому секретарю обкома партии. Первый внимательно посмотрел на парня:
— Поедешь первым секретарем горкома в Новогрудск. Вопросы есть?
Вопросов здесь не задавали, здесь только отвечали на них, но Игорь отважился:
— А нынешний первый секретарь Егоров? Что с ним?
— Отправляем на учебу в Академию общественных наук. — Только потом Игорь Васильевич узнал, как Егорова отправляли на учебу.
Егоров сильно запил, причем в горком к девяти утра приходил зачастую под крепким хмельком. Иногда не выходил на работу и в течение нескольких дней мучился запоем. В своем служебном кабинете он держал бутылку коньяка и в течение дня несколько раз прикладывался к ней. Стал он неопрятным, брюки неделями не видели утюга, а на зеленую с петухами рубашку мог напялить синий пиджак.
С ним два раза вели разговор в обкоме, но безрезультатно. Тогда решено было убрать: в партийных органах не снимали.
Вечером горком партии и горисполком с тостами и пожеланиями отмечали проводы своего первого на учебу в Москву, а утром кавалькада машин с милицейской сиреной впереди до трассы провожала Егорова.
До Москвы Егоров не доехал. Его оставили в Брянске и дали спокойную должность руководителя областного центра научно-технической информации.
На следующий день после проводов Егорова состоялся пленум горкома КПСС, который единогласно открытым голосованием избрал первым секретарем Женова Игоря Васильевича.
Жить он не захотел в благоустроенном доме и поселился в благоустроенном коттедже недалеко от центра. Жена Екатерина, с которой он расписался полгода назад, была очень довольна. Работа для нее была рядом; она окончила художественное училище и теперь преподавала в художественной школе. Там она поставила себя с первых дней, и директор уже через неделю боялся ее как огня.
На второй день прямо в кабинете Женову стало плохо, и врачи на «скорой помощи» отвезли первого секретаря в больницу. Сделали операцию аппендицита и поместили в отдельной палате.
Больница была старая, в палатах лежало по двенадцать человек, там стоял неприятный запах лекарств, нестираного белья, смешанный с потом. Все в палатах не помещались, и в коридорах возле стен поставили кровати, на которых лежали больные люди.
Для Игоря Васильевича освободили палату на четверых, и он лежал один. Еду ему приносили из столовой, а главный врач ежедневно навещал первого секретаря, неизменно спрашивая одно и то же: «Как самочувствие? Что-нибудь надо?» Игоря Васильевича не смущали особые условия, в которых он оказался.
«Вождю лучший конь и лучшая женщина», — считал Женов. Выздоровление прошло успешно: через неделю Женов занимался делом. Работал он по двенадцать часов в сутки и вопросами занимался не по верхушкам, а лез вглубь. Его интересовало состояние коммунальных служб, он вникал в систему торговли. Директор горторга оказался пройдохой и несколько раз пытался предложить Игорю Васильевичу дефицит. Но Женов не хотел связываться с мошенником и входить к нему в зависимость. Он категорически отказался от услуг торгаша.
Но быть свободным от сферы обслуживания и торговли первому никак нельзя. Приезжали многочисленные комиссии из обкома, министерств и ведомств, иногда город навещали иностранные делегации. Все это требовало сервиса, коньяка, икры, а достать все это можно только через торгашей. Женов на бюро выразил недоверие директору горторга, настоял на снятии того с работы. На его место назначили молодого парня по фамилии Самохвалов.
С Самохваловым проблем в организации приемов не было, тот все понимал с полуслова. Домой Самохвалов тоже организовал пайки из печени треска, куриного паштета и других деликатесов, но делал молодой директор горторга это тактично и с уважением.
Женов не был бездельником и краснобаем. Он честно относился к своим обязанностям. Быть хозяином города значило делать все для его улучшения. В Новогрудске открыли еще один асфальтовый завод, и город на глазах благоустраивался. Совместно с председателем горисполкома Ершовым они задумали и претворили в жизнь строительство прекрасной набережной. В городе создали второе строительно-монтажное управление, а темпы строительства жилья удвоились.
По воскресеньям Игорь Васильевич ходил на рынок а самолично интересовался ценами, покупал овощи и фрукты. Однажды он зашел в закусочную и увидел там нечто несуразное.
На следующий день Игорь Васильевич вызвал директора рынка.
— Вы любите пиво?— спросил он у толстого пожилого мужчины.
— Я по кабакам не таскаюсь, — ответил директор.
— Напрасно. Вот вам задание — выпейте кружку пива в закусочной, и вы после этого сами наведете порядок.
Планомерную и уверенную жизнь Женова нарушили только раз.
Второй секретарь горкома комсомола Дубровский подал заявление о выходе из партии по политическим соображениям. Это было ЧП. Дубровского вызвали сначала на собеседование к первому, а затем на бюро.
Дубровский, как и его пушкинский однофамилец, оказался крепким орешком. Он упрямо твердил, что против ленинского учения и социализма ничего не имеет, но не согласен с политикой руководства партии, отправившего войска в Афганистан и сплошь и рядом нарушающего Устав и Программу партии.
Больше всего он клеймил моральную сторону жизни работников партийных комитетов. Отчасти он оказался прав: второй секретарь изменял жене и частенько захаживал к симпатичной директрисе ресторана. В городе об этом знали, но молчали. В открытую об этом прямо на бюро в присутствии второго секретаря заявил лишь Дубровский.
— У тебя нет фактов, — парировал второй секретарь.
— У ног не стоял, — согласился Дубровский, — но где ваша совесть?
Вопрос этот замяли, и Дубровского пытались вразумить, но он стоял на своем.
Игорь Васильевич решил еще раз потолковать с бунтарем. На этот раз один на один и без обиняков.
— Послушайте, Дубровский, чего вы добиваетесь, и что хотите доказать?
— Игорь Васильевич, неужели вы не видите, что вокруг нас ложь. Ложь проникла в партийные структуры и партийные документы и даже в решения партийных съездов. Ложь звучит с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов. Ложью пропитана вся наша жизнь. На свет все больше и больше вылезает хитрость, ведь ложь и хитрость — родные сестры. Ложь — начало безнравственности. Ложь разрушает мораль и создает только иллюзию добродетели. А это еще страшнее, чем цинизм и бесстыдство. На востоке говорят, что если у человека на устах ложь, то в сердце предательство. Знаете, как горят торфяники? Идешь и вдруг проваливаешься вниз. Партия сейчас горит, как торфяники, и я не хочу и вам не желаю однажды остаться виноватым за все грехи руководителей. Я не хочу провалиться и бесславно погибнуть в торфяной яме. Всюду ложь, а ложь ничего не создает, ложь только разрушает. Она убивает доверие, дружбу, любовь…
Эго истина, Игорь Васильевич, и от этого никуда не уйти. Вы умный человек и должны понять, что партия на грани краха. Ее надо срочно реформировать.
Женов внимательно выслушал Дубровского и отправил его в психиатрическую больницу.
Там дали справку о психическом расстройстве. Партбилет оставили в отделе учета, автоматически по состоянию здоровья Дубровский выходил из рядов КПСС. Но упрямец в течение нескольких лет исправно по почте отправлял в горком партвзносы, а квитанции складывал в конверт.
Он остался порядочным до конца, этот Дубровский. После запрета КПСС остался верен идеалам социализма. До сих пор он убежден, что в крахе партии виноваты партийные функционеры, но не идея равенства, добра и справедливости.
Он работает в Госстрахе. О своем мытарстве в горкоме особенно не распространяется и подвига из этого не делает.
В демократическую круговерть, сколько его ни приглашали, Дубровский не бросился и совесть свою ни на что не променял. Распад СССР считает ошибкой партийных боссов, а Горбачева иначе как «стервец» не называет.
Однажды начальник местного отделения КГБ Осипов пришел к первому секретарю горкома и без слов положил на стол маленький листок бумаги. На нем красивым почерком было написано:
«Есть ли у КПСС будущее?
Ответ один — нет!
В настоящее время партия, средний возраст членов которой около пятидесяти лет, прибегает к лихорадочным поискам способов привлечения в свои ряды молодежи.
Но если для ИТРовской молодежи стать членом партии — значит иметь шанс на продвижение, то для рабочей молодежи это дает только «право» платить членские взносы.
Позволить свободный допуск ИТРовской молодежи — значило бы сделать окончательно КПСС партией руководящих работников, хотя фактически это уже так. Та небольшая часть рабочих служит ширмой для функционеров КПСС. И эта ширма скоро упадет и откроет неблаговидное лицо руководителей партии.
Создание любой параллельной партии означает начало гибели КПСС, поэтому будут приложены все силы к тому, чтобы не допустить ее возникновения.
Гораздо легче создавать партию в легальных условиях, но, по-видимому, демократические движения будут рождаться в нелегальных муках.
Демократия неизбежна, перемены грядут».
Женов внимательно прочитал листок и поднял голову:
— Откуда?
— Листовка оказалась в почтовом ящике. Нашли таких двенадцать штук. Авторы — мальчишки из девятого класса пятой школы.
«Растет поколение…» — подумал Игорь Васильевич.
— Что думаете делать?
— Вызовем родителей, побеседуем.
— Действуйте.
Новогрудск — город религиозный. Здесь православная, две старообрядческие епархии, крупная синагога. Но религиозность такая же, как всюду: истинной убежденности в Бога мало, а вот соблюдение обрядов таких, как Крещение и Пасха, — повсеместное.
Из обкома поступило письмо провести работу по полному учету всех истинно верующих. Их было не так уж много.
О крещении детей коммунистов священники докладывали еженедельно, и такие данные в горкоме были всегда. Коммунистов приглашали на бюро и журили, но большим проступком это не считалось.
Женов бросил партийный актив на выявление религиозных фанатиков. В течение недели проверяли дома и переписывали биографические данные. Была у Женова мысль переписать ценные иконы, но в иконописи никто не смыслил, и эту затею пришлось бросить.
Истинно верующих в городе оказалось 628 человек. И хотя второй секретарь, непосредственно руководивший сбором данных, настоятельно советовал уменьшить цифру хотя бы вдвое, Женов не шел на искажение данных. Он никогда не приукрашивал действительности и требовал этого от других. За слабую идеологическую работу по искоренению религиозных предрассудков на пленуме обкома имя Женова склоняли несколько раз. Было рекомендовано провести расширенный пленум горкома по вопросу активизации работы среди верующих и членов их семей. Готовились к пленуму тщательно. Женов лично беседовал со священниками одной и другой епархий. Он серьезно взялся за изучение религии, атеизма — всего того, что связано с Богом. И вдруг с удивлением обнаружил, что христианская мораль и моральный кодекс коммуниста схожи. Он с удивлением и восхищением вчитывался в строки Библии, поражаясь глубине ее философской направленности. Впервые Женов понял, что жизнеспособность церкви в ее корнях, глубоко пущенных в сердца простых людей. Пленум он провел на должном уровне, присутствующий на пленуме секретарь обкома по идеологии дал положительную оценку проделанной работе.
Но после соприкосновения с Богом Женов вдруг понял все ханжество своего существования. Ханжество, когда говорят одно, а делают другое, стало главной чертой существующей жизни. Это шло сверху, это стало обычным повседневным делом. Обещали многое — и ничего не делалось. Появились многочисленные программы улучшения жизни, но они были фикцией. Продовольственная и жилищная программы были заведомой ложью. Ханжество спустилось в повседневный быт. В домоуправлениях обещали, например, ремонт квартиры, а делали только видимость ремонта.
Женов не был непорядочным человеком. В этой жизни он честно делал свое дело и всеми силами стремился, чтобы результат был наилучшим. Жене он не изменял, а с рождением сына Сергея стал хорошим, примерным семьянином. Работал он много и только в воскресенье устраивал себе выходной. Выпивал только по необходимости, когда приезжало начальство. Жена, довольно властная женщина, держала на своих плечах дом и неоднократно пыталась использовать свое право «первой леди», но всегда получала от Игоря Васильевича жесткий нагоняй.
— Мы сможем пользоваться только теми льготами, которые нам положены. — твердым голосом произносил первый секретарь. — Только так а никак иначе.
По субботам через неделю в горкоме проводили учебу с партийно-хозяйственным активом города. На эту учебу приглашали лекторов из областного общества «Знание». Проводились семинары по вопросам кадровой политики партии или о роли общественных организаций. К семинарам тщательно готовились и докладывали с обязательным чтением цитат из произведений Ленина и Брежнева. Приводились данные из материалов партийных съездов и Пленумов ЦК. Руководителями на таких занятиях были Женов или (в его отсутствие) председатель горисполкома. Обучающиеся были работники горкома и горисполкома, а также руководители крупных предприятий города.
Однажды начальник станции Курлов, готовясь к семинару, поленился переписывать страницы из Ленина, а взял и вырезал нужное из 55- томника. Выступление Курлова было содержательным, но конспекта он не сдал. Женов оставил начальника станции после занятий и отобрал тетрадку.
«Кощунство», — произнес первый секретарь.
На бюро Курлову за варварское отношение к произведениям классиков марксизма-ленинизма объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Надо сказать, что партийная дисциплина была непременным условием деятельности всех руководителей предприятий, и вызов на бюро возбуждал дрожь в коленках. По всем вопросам обращались к первому секретарю. Жаловаться на пьяницу-мужа или по поводу супружеской измены шли в горком и здесь находили самое эффективное разрешение своих проблем. Горком был отцом: он требовал, но и помогал. Женова люди боялись, но и уважали за справедливость и честность.
Осенью 1982 года в город с проверкой работы железнодорожников приехал заведующий отделом транспорта ЦК КПСС. О его приезде известили заранее, позвонил начальник дистанции пути Шитиков. Зав. отделом с начальником отделения железной дороги должны были приехать в вагоне «ванька-встанька». Шитиков с председателем профкома Муравьевым выписали в подшефном колхозе кур и сварили их в винном соусе. На своей базе отдыха наловили свежей рыбы.
Зав. отделом оказался сорокадвухлетним парнем с золотой челюстью, довольно приятным, простым и общительным. Звали его Вадим Сергеевич.
Пикник устроили у криницы в густом партизанском лесу. Рыба плавала прямо в срубе кринички, и Вадим Сергеевич удивленно спросил:
— Что, она тут все время водится?
— Ага, — сказал Шитиков, и все засмеялись. Смех получился нетактичным, и Женов попытался сгладить неловкость:
— Всегда будет водиться, когда вы, Вадим Сергеевич, найдете время навестить нас.
Весь вечер у партизанской кринички варили уху, пили русскую водку, закусывали курятиной в винном соусе и пели хорошую песню: «Мы трудную службу сегодня несем вдали от России, вдали от России».
Говорили о политике, о роли партии, о будущем страны. И хоть выпили изрядно, на откровенность не пускались. В народе шутили, что Брежневу скоро будут делать операцию для расширения груда — все звезды уже не вмещаются, — рассказывали анекдоты о «Малой земле», «Возрождении» и «Целине», здесь же такое было не принято говорить.
Вечер запомнился надолго, и Женов на долгие годы нашел себе друга в лице Вадима Сергеевича. Бывает, что люди сходятся с первой минуты и начинают симпатизировать друг другу чем дальше, тем больше. Женов и Вадим Сергеевич были одного поколения, и интересы у них во многом совпадали. Оба были довольно неплохо образованы и всесторонне развиты.
Оба знали толк в живописи и могли часами беседовать об импрессионистах, о супрематизме Малевича с его знаменитым «Черным квадратом». Оба интересовались работами модернистов, а также с увлечением обсуждали картины Сальвадора Дали и Марка Шагала.
Из русских писателей больше всего своим психологизмом нравился Достоевский. В моду входила философия Рериха, и хотя она была пацифистична — а это противоречило боевой позиции — в ней было много привлекательного. И больше всего нравились жизнеутверждающее начало и доброта.
Женов однажды побывал с визитом дружбы в соседнем украинском городе Новгород-Северске. Городок был старинным, с богатой историей. Игорь Васильевич еще раз убедился, что в малых городах живет большая история. Отсюда, с новгород-северской земли, со своей дружиной князь Игорь пошел на половцев. Князь жаждал славы победителя, и ему было наплевать на то, что против общего врага надо было объединяться. 1185 год стал трагедией для Новгород-Северского княжества, когда в битве со степными кочевниками легла вся городская дружина, а князь оказался в плену. Плач Ярославны — это тоска по мужу и сыну, это слезы по всем оставшимся в степи на растерзание диким зверям и воронью. В этом маленьком городке был красивый монастырь с высокими зубчатыми стенами и косыми бойницами. Храм был разрушен, и фрески осыпались, только с высокого потолка смотрела Божья матерь с ребенком. Глаза у матери были полны людской печали. В кельях монахинь ютился дом престарелых. В богадельне жили из разных семей, и самое удивительное таилось в том, что больше всего здесь было родителей знатных детей: ученых, директоров, полковников, то есть тех, которые вполне могли бы и сами содержать своих отцов и матерей. Больше было старушек, и они, поддерживая друг друга, бродили по некошеной траве среди неухоженного монастырского сада.
Неизвестно, ругались ли обитатели богадельни между собой, но внешне они были таковы, когда перед вечностью ни ругань, ни склоки уже не касались их тщедушных тел. В них оставалась только душа.
— Немудрено, — сказала Тамара Евсеевна, директор дома престарелых, — на каждую из них в день отпущено государством только 46 копеек.
«Говорят, цивилизация, а следовательно, и доброта измеряется отношением к старикам и детям, подумал Игорь Васильевич. — В Древней Спарте стариков не могли содержать и поэтому убивали. Мы, увы, почти такие же. Наше добро измеряется 46 копейками».
В монастырском саду хорошо думалось, и Игорь Васильевич вспомнил свою мать. Она умерла недавно, и вина перед ней не проходила. В последний год, когда ее парализовало, он редко приезжал в гости, ссылаясь на постоянную занятость. Он почти не помогал ей деньгами и вообще мало уделял внимания. С властью, увы, пришла черствость и пришла — не скупость, нет, — а равнодушие к бедности других. Исчезла доброта.
Похороны матери были организованы как следует, но Игорю Васильевичу хотелось плакать, а плакать первому секретарю не положено, и комок засохших слез остался в груди. Остался на многие годы.
В ноябре умер Брежнев. Все понимали, что это должно вот-вот произойти, и ждали перемен. Похороны вождя проходили пышно. По указанию сверху во всех трудовых коллективах были организованы траурные митинги. В час, когда гроб бросили в яму, в городе ревели сирены гражданской обороны и гудки тепловозов. Ребятишки, отпущенные из школ, бежали, с восторгом крича на всю улицу: «Ура, уроков нет! Брежнев умер».
К власти пришел шеф тайной разведки, и порядок в стране стали наводить на глазах. Появилась дешевая «андроповская» водка, но купить ее в обеденный перерыв или рабочее время стало делом невозможным. Сверху шли решительные циркуляры, и Женов требовал их неукоснительного выполнения. В городе укрепили милицию, и та в рабочие часы выявляла праздно гуляющих по магазинам, вылавливала в кино. Опоздания на работу искоренялись самым решительным образом. Пьянство в рабочее время упало до самой низкой черты.
Это было самое лучшее время для работающих и добросовестных людей. Появился порядок, строго наказывали нерадивых и бездельников. Страна рванула вверх. После смерти Андропова вожжи ослабли, и государство вернулось к дремотному состоянию.
В сентябре 1984 года Женову позвонил Вадим Сергеевич и пригласил отдохнуть на Кавказе. После встречи возле партизанской кринииы они несколько раз встречались в Москве, и дружеские отношения не утратили прежней силы. Вадим Сергеевич помог транспортными строителями, и Новогрудск получил прекрасный Дворец культуры и несколько пятиэтажных крупнопанельных домов. Игорь Васильевич никогда не был на Кавказе и поэтому с удовольствием согласился. Они приземлились в Минеральных Водах, а там их встречал на «Волге» первый секретарь эльбрусского райкома Постышев. Он был стрижен «под ежик» и седые среди черных волосики придавали удивительную схожесть с известным хирургом Федоровым. Они приехали на вновь построенную дачу вблизи Чегета. Дача была на берегу Баксана среди сосновых деревьев. Воздух, журчание горной реки успокаивали нервы. Комнаты были на двоих, и красные перины среди белых простыней резали глаз. Двери были сделаны из сосны, а узоры отделаны мореным дубом.
Роскошные ванны, отделанные желтой плиткой, всюду на полу паркет. Женов впервые видел такую роскошь. Мебель была подобрана тщательно, и глубокие кресла позволяли откидываться до полного удобного положения. Постышев постарался на славу. После дороги гости paзогрелись в сауне. Потом был ужин с икрой, шашлыком и горой фруктов. Сюрпризом оказались две женщины из санатория «Дубовая роща». Они были учительницами, имели благополучные семьи, но желание, чтобы «не сгорели» путевки, было превыше всего. Санаторий был рядом, и Постышев попросил главного врача подобрать для гостей пару чистых и не извращенных дам. Главный врач рекомендовал этих двух: Лиду и Таню. Женщины клюнули на возможность провести время с большими начальниками в экзотическом месте.
Лида была длинноногая с сиреневыми волосами и большими голубыми глазами. Она всем громко восхищалась и закатывала глаза от удовольствия. Другая, пониже ростом, с распущенными светлыми волосами, была более спокойна. За беседой она кривила и делала губы бантиком, и это смотрелось довольно завлекательно.
За столом, когда все было готово, Постышев предложил: «Давайте как русские люди выпьем по полной».
«Как советские люди, — подумалось Игорю Васильевичу, — русские не пили до дна».
После рюмки женщины раскрепостились и стали похожи на обычных вертушек.
Обслуживала компанию официантка дачи по имени Люба. В ней было что-то кабардинское, удлиненное лицо, скулы и карие глаза усиливали схожесть. Она была хрупка и тонка, как Бэлла из лермонтовского «Героя нашего времени».
Вынося грязную посуду, Люба упала. «Какая неуклюжая», — произнес Постышев.
Люба исчезла, и оставшееся время их обслуживала молчаливая толстушка по имени Ирина.
На даче в холле стоял проигрыватель, и после нескольких рюмок можно было потанцевать. Включили диск «Ночное метро» на слова Н. Зиновьева. Зазвучала песня «Мастер и Маргарита» в исполнении И. Николаева. Лида от удовольствия не переставала закатывать глаза.
Потом Игорь Васильевич узнал, что у Лиды дочь-школьница и муж бригадир строительной бригады, а у Тани двое сыновей и муж бригадир в автопарке. Им было скучно с рабочими мужьями, хотелось красивой интеллигентной жизни, и партийные работники казались принцами из этой жизни.
Утром женщин увезли на «рафике». Из окон дачи Женов наблюдал, как дамы весело впрыгивали в синий «рафик» и водитель, сидя боком от женшин. увез их за ворота.
— Ну и шваль ты нам приволок, — сказал за завтраком Постышеву Вадим Сергеевич.
— Свеженьких хотелось, — оправдывался Постышев.
— К черту таких свеженьких. Проститутки хоть за деньги ложатся, а эти от скуки. Тошно.
И добавил с горечью:
— Русская баба совсем стала дешевой.
Днем Постышев сводил их к нарзанному источнику. Они сидели на скамейке, смотрели как булькают пузырьки в прозрачной воде. Было спокойно и хорошо. Ничего тревожного впереди не маячило, и жизнь была от этого простой и накатанной. С гор спускались двое молодых ребят с косами. Было уже жарко, и они закончили свою работу. Косить начинали по росе и к обеду заканчивали.
Игорь Васильевич спросил, где они работали, ребята показали на склон горы, где, как орденские ленточки, виднелись два участка.
«Туда только подняться хватило бы сил, не то что косить», — подумалось Женову.
На следующее утро Постышев заказал вертолет, и они поднялись к снежной шапке Эльбруса. Яркое солнце отражалось в снегу так, что было больно глазам. Вид сверху был замечательный, возникло желание остаться здесь навсегда. Снежные вершины и журчание горных рек придавали особую прелесть окружающему. Женов впервые видел такую красоту.
После недельного отдыха они улетели в Москву. Прощаясь, Вадим Сергеевич сказал: «Скоро у нас произойдут большие перемены. Тебе надо перебраться в Москву».
Перемены не заставили себя ждать. Состоялся апрельский 1985 года Пленум ЦК КПСС, и все вздохнули с облегчением. К власти пришел лидер, которого все полюбили. Приятный, обаятельный, с очаровывающей улыбкой, Горбачев на первой встрече с партийно-хозяйственным активом Ленинграда поразил всех эрудицией и умением блестяще вступать в контакт с аудиторией. Потом были поездки по стране и обещания, обещания, обещания…
Антиалкогольная программа и ее силовое внедрение ввергли страну в шоковое состояние. Кампания по борьбе с пьянством провалилась, это было очевидно, но руководство страны упрямо гнуло свою глупую линию. Вырубались виноградники, а среди простого люда расцветало самогоноварение. Безалкогольные свадьбы стали предметом для насмешек. А что такое похороны без христианского обеда с тремя рюмками? А девять и сорок дней? Разве возможны они без рюмки? Русь, с давних лет почитавшая крепкие хмельные напитки, перешла на тайное потребление самогона, одеколона и всяких прочих растворителей. Начались тайные вечера при закрытых дверях и выключенных телефонах. Пришло указание из обкома партии о строгом контроле за соблюдением антиалкогольного законодательства хозяйственными руководителями.
Для начала в системе политической учебы провели испытание директоров и начальников. Экзамены по закону о борьбе с пьянством и алкоголизмом принимали Женов и прокурор города. Были билеты, были бумажки с карандашами, — все выглядело солидно, как на выпускном экзамене в институте. Затем провели пленум ГК, где решено было закрыть два из оставшихся трех винно-водочных магазина. Организовали проверку состояния руководителей после праздников.
«Рыба гниет с головы, — говорил Игорь Васильевич. — А чтобы не допустить гниения, голову надо сохранить».
Аппарат горкома, как опричники, рыскали по предприятиям, выискивая напившихся.
В апреле грянула чернобыльская беда. 29 апреля Новогрудск накрыло дождем, и с ним выпали радиоактивный йод, цезий, стронций, плутоний…
Первого мая к Женову в кабинет вошли командир воинской части и начальник химической службы.
«Игорь Васильевич, в городе высокая радиоактивность. Их доза превышает норму в восемнадцать раз. Отмените демонстрацию».
Женов связался с обкомом и доложил об услышанном.
«Не паникуйте, — был ответ, — и не вздумайте сорвать такое политическое мероприятие, как демонстрация. За такие вещи снимают с работы, и вы это знаете не хуже меня».
День был жарким. В колоннах младших классов мальчики и девочки в коротких штанишках и юбочках размахивали красными флажками. Люди радовались празднику и пели здравицы в честь партии и правительства. Потом многие уехали на пляж отдыхать. После праздника люди, почуяв недоброе, стали увозить детей. Многие уезжали семьями. Женов собрал партийно-хозяйственный актив и предупредил, что уезжающие коммунисты будут расцениваться как предатели и исключаться из рядов КПСС.
— Ничего страшного в городе нет. Я лично обещаю не уезжать даже в отпуск и не вывозить жену и сына.
Он был верен своему обещанию, жена и сын даже в отпуск и каникулы оставались с ним.
Несколько коммунистов, покинувших, несмотря на предупреждение, город, исключили из рядов КПСС. Но поток беженцев нарастал и бороться с ним стало невозможно. В прессе начали мелькать статьи о радиоактивном загрязнении Новогрудска. Люди стали говорить о том, что первый секретарь умышленно скрывает правду. На него стали указывать пальцем. Женов позвонил Вадиму Сергеевичу, тот организовал переезд в Москву.
Вадим Сергеевич стал президентом одной из бирж, а Женов его помощником.
В условиях тотального дефицита биржа набирала темп, зарабатывала деньги. В стране всего не хватало. Биржа скупала металл, строительные материалы, станки, оборудование у одних предприятий и с соответствующей наценкой продавала другим.
Некоторые биржи делали большие накрутки, хватали куш и сворачивались.
Вадим Сергеевич был против такой грабительской продажи, и это создало авторитет фирме. С биржей захотели иметь дело многие крупные предприятия. Появились постоянные клиенты, и дело неуклонно шло в гору. На первых демократических выборах выставили своего кандидата. Им, естественно, стал Вадим Сергеевич. Из средств биржи выделили круглую сумму для проведения кампании.
Руководителем избирательного штаба стал Женов. Он собрал пятерых сотрудников и сказал: «Все средства хороши. Денег не жалеть, но результат должен быть только один — победа».
В двух типографиях были заказаны листовки и афиши. Листовки разносили по почтовым ящикам, вкладывали в каждый на территории избирательного округа. Афиши расклеивали в самых людных местах. А потом начались встречи с избирателями. На встречах было несколько кандидатов, и все они излагали свои взгляды. Взгляды были критическими, программы никто не излагал, да ее и не было ни у кого. В этих выборах верх брали те, кто больше других клеймил партию и советскую власть.
В таких условиях у Вадима Сергеевича шансов было немного.
И тогда Женов направил избирательную кампанию по американскому пути. Он стал дарить: институту — компьютер, училищу — музыкальный центр, предприятиям — металл и строительные материалы. Соперники Вадима Сергеевича всполошились и начали писать протесты в избирательную комиссию.
Пришло приглашение на заседание комиссии. В комиссии было семь человек, они с неприязнью смотрели на бывшего партийного работника. Но Вадим Сергеевич за все заседание не произнес ни одного слова. За него говорил адвокат. Говорил аргументировано и убедительно: «Материальная помощь, оказанная предприятиям и учреждениям, должна расцениваться как благотворительность. Во всём цивилизованном мире благотворительность считается благородным делом и является добровольным распределением материальных благ между богатыми и необеспеченными…»
Адвокат долго говорил об избирательных кампаниях в США и Европе и наконец сделал окончательный вывод, что Вадим Сергеевич первый начал кампанию по западным образцам, и за это должен быть отмечен. На заседании присутствовали несколько корреспондентов, и они дали речь адвоката целиком.
Избирательная комиссия не нашла нарушений, а газеты создали хорошую рекламу.
Адвоката нашел Женов. Он же нанес и последний удар. Наиболее нуждающимся избирателям были выданы продовольственные пайки. В день выборов Вадим Сергеевич и Женов уехали на дачу.
Светило солнце, и зелень радовалась жизни, а двое усталых мужчин сидели в креслах, откинувшись в изнеможении, и ждали звонка. Молчали, потому, что без слов понимали друг друга. Звонок раздался поздно ночью: «Победа!»
Вадим Сергеевич открыл бутылку армянского коньяка, налил по рюмке и сказал: «Спасибо, друг». Женов кивнул головой и выпил.
Окунувшись в депутатские дела, Вадим Сергеевич формально ушел из биржи, и теперь ее президентом был назначен Женов.
Игорь Васильевич оказался хорошим коммерсантом. Дела шли по нарастающей, но самым выгодным делом теперь вырисовывалась продажа компьютерной техники.
Россия здесь отстала на несколько десятков лет, и многочисленные кооперативы, фирмы и государственные предприятия ощущали компьютерный голод. Вадим Сергеевич, используя свои депутатские возможности, сделал визу, и Женов выехал в Берлин.
Немецкие вагоны были тесноватыми, но чистыми и ухоженными. Обслуживали их русские проводники, наглые и слегка подвыпившие. Они забрали билеты, раздали постели и закрылись в своем купе продолжать пьянку.
Игорь Васильевич перекусил и лег спать. Бессонницы он не знал, поэтому не слышал, как в купе тихонько постучали, а потом осторожно открыли.
На полу стоял пакет с едой, его вытрясли, но ничего ценного для себя не увидели. Под утро Женов вышел в туалет, а потом заглянул в тамбур. Двое молодых ребят стояли у открытых дверей вагона и курили.
Они насторожились, один из них полез в карман. Женов зевнул и пошел в свое купе. Он увидел на полу разбросанные вещи, удивился, но, ничего не заподозрив, снова сложил пакет. Во второй раз его разбудили громкие голоса.
Он оделся и вышел в проход. Вагон бурно обсуждал чрезвычайное событие. Оказывается, двое молодых ребят ночью ограбили пьяных проводников и, приказав им молчать, прошлись по всем купе.
Взяли они, где нашли, деньги. Вещи не брали, понимая, что из-за вещей легко загреметь в казенный дом.
«Началось, — подумал Женов. — Скоро преступность захлестнет нас». В Берлин он приехал хмурым утром. Город был мрачным и строгим. Он устроился в центре Берлина возле Адександрплатц. Отель стоял на берегу реки, одетой в гранит. Место было относительно тихим, только полицейские сирены иногда рвали тишину. Игорь Васильевич заказал одноместный номер, уплатил за него и получил ключ. В лифте поднялся на третий этаж. Свет автоматически включился, когда Женов подошел к своему номеру. Он открыл дверь и вошел, свет в коридоре погас. Номер был небольшим, но очень уютным и чистым. Игорь Васильевич помылся в ванной, оделся потеплее и пошел в ресторан. Ресторанов в отеле было два, он нашел один из них на втором этаже. При подходе к ресторану дверь раздвинулась, и перед Женовым открылось уютное помещение с мебелью из мореного дуба. Он сел, официант сразу же оказался у стола. Игорь Васильевич заказал салат, сосиски и пиво. Сосиски были вкусными, он съел их с громадным аппетитом, потом выпил пиво, поразившее своей свежестью и вкусом.
Делами он должен был заняться завтра: так было условлено по телефону. Чтобы занять время, Игорь Васильевич решил прогуляться.
Он перешел по мосту на другую сторону реки и двинулся в сторону телевизионной вышки с шаром. Это был символ Берлина, вышка стояла на Александрплатц.
Проходя мимо старинных готических соборов, возле каждого из которых останавливался Игорь Васильевич, мимо многочисленных кафе и ресторанчиков, где рассудительно отдыхали берлинцы, он вышел на широкую площадь.
На плошали не было свободного места. В этот день здесь собрались хиппи, панки и еще какие-то разукрашенные и небрежно одетые люди. Среди молодежи было несколько довольно пожилых мужчин, с которыми юность осталась навсегда. Люди разложились прямо на асфальте, здесь же лежали бутерброды и бутылки кока-колы. Бутербродами они кормили бродивших здесь собак. На самодельной сцене сменялись самодеятельные ансамбли. Люди слушали друг друга, пили, ели и совсем не интересовались политикой, экономикой, бизнесом.
«От жира бесятся», — подумал Женов.
Он прошел через толпу сидящих молодых людей и не спеша двинулся к Бранденбургским воротам.
Улица Унтер ден Линден отвечала своему названию. Посреди улицы шла аллея с пешеходной дорожкой в центре, по обе стороны аллеи проезжая часть. Игорь Васильевич пешком прошел всю улицу и вышел к Бранденбургским воротам. Возле известной всему миру достопримечательности стихийно вырос рынок. Здесь продавали советское обмундирование от рядового до генеральского. В торг были пущены красные знамена, значки, ордена и медали.
Продавали турки, полиция пыталась их выдворить, но рынок не только не уменьшался, а наоборот, вырастал.
Вместе с советским имуществом турки предлагали пестрые национальные ковры и цветастые платки.
Женов покачал головой и двинул вправо. Там возвышалось мрачное здание рейхстага, так и не восстановленного после войны. Игорь Васильевич долго стоял возле известного по фильмам сооружения, а потом пошел в сторону запада.
Западный Берлин утопал в изобилии. На каждом шагу были магазины, в них было все.
Впервые Женов увидел, что такое перепроизводство.
У дверей многих магазинов висели написанные от руки объявления: «В последние дни месяца цены снижены на 30%», — в другом магазине — на 40%.
Одно удивило Игоря Васильевича, — цены сплошь состояли из девяток. Видеокамера «Сони», например, стоила 999 марок.
Женов не удержался и спросил об этом у владельца небольшого магазина.
«По двум причинам, — ответил немец, — во-первых, это уход от более высокого налога, а во-вторых, психологический эффект. Тысяча марок — много, а девятьсот девяносто девять — не очень».
Женов усмехнулся, подивившись немецкой мудрости, поблагодарил собеседника и пошел дальше.
Назад он возвращался в метро. Метро располагалось чуть ниже поверхности земли. Он спустился вниз, купил у автомата билет и за двадцать минут добрался до Александрплаца. Здесь при выходе из метро в киоске купил пластиковую телефонную карточку Возле отеля вошел в телефонную будку, на полочке лежали две книги с индексами.
«Цивилизация, — подумал Женов. — У нас бы давно разорвали на клочки».
Игорь Васильевич набрал номер России, код Москвы и телефон Вадима Сергеевича. Хозяин поднял трубку.
— Я считаю, что нам надо удвоить планируемую поставку, — сказал Женов, — здесь надежные поставщики.
— Согласен, — тотчас же произнес Вадим Сергеевич.
На следующий день Женов заключил контракт на поставку двух тысяч компьютеров. Двенадцать процентов скидки за оптовую покупку были дополнением к выгоде. Немцы точно в срок поставили продукцию, и биржа реализовала ее мгновенно. Контракт был пролонгирован, и снова получена прибыль. За год биржа получила четыреста процентов прибыли.
Полученную прибыль Вадим Сергеевич заставил перевести в доллары. В стране ожидалась инфляция, курс доллара должен был подняться в несколько десятков раз. Вадим Сергеевич не ошибся.
В 1992 году грянули гайдаровские реформы. Биржа оказалась неповоротливым учреждением, выгодно стало заниматься банковским делом. Оперативно продали все запасы в открыли банк.
Банковские проценты позволяли накапливать сверхприбыли, льготное налогообложение обеспечивал Вадим Сергеевич. Однажды утром Женову позвонили по телефону и попросили назначить конфиденциальную встречу.
Он назвал восемнадцать часов.
Ровно в указанное время в кабинет вошли двое молодых мужчин.
Один из них, кавказского вида, предложил сотрудничество.
— Не нуждаемся, — резко ответил Женов.
— Не надо торопиться. Подумайте, обсудите. Предложение стоящее: у вас деньги, — у нас сила.
Они ушли. а Женов позвонил Вадиму Сергеевичу. Тот сразу же приехал.
— Нам не нужна грязь, — категорически отвергал предложение Игорь Васильевич. — Никогда с преступниками дело не имел и не хочу иметь.
Вадим Сергеевич подождал, пока у Женова выйдет пар.
— Видишь ли, дорогой, — начал он, когда Игорь Васильевич успокоился. — Эмоции хороши в любви, но не в бизнесе. Сращивание силы с капиталом — то что сейчас происходит повсеместно, начиная с правительства, и мы здесь далеко не первые. Пойми, зачем организованной преступности и растущему в России бизнесу воевать? Противостояние принесет вред и тем и этим, а объединение позволит стать сильнее. А сила в капитализме должна быть, и сила немалая.
Кавказца включили в совет банка, и он активно обсуждал все проблемы.
Но кроме видимой деятельности, Шамиль (так звали кавказца) занимался наркобизнесом.
Дело было супер выгодным, но Женов сам в это дело не влезал, лишь финансировал Шамиля.
Вначале дела у кавказца шли как нельзя лучше, но потом Брянская таможня конфисковала крупную партию товара. Не успели опомниться, как на той же таможне забрали непродекларированный миллион долларов, провозимых в Германию для закупки автомашин.
Удар был настолько сильным, что Женов не выдержал и накричал на Шамиля.
— Ладно, будут тебе деньги в Германии, — пообещал кавказец. — Есть там церквушка, где одной старины на миллион наберется.
— Ошалел, подлец, — сказал Вадим Сергеевич. Ты с ним поезжай и проконтролируй, а то он нам весь авторитет подпортит своими азиатскими выходками. Если газеты пронюхают, считай, банку конец.
Женов с Шамилем приехал в Берлин, переехали на вокзал Шарлотенбург и купили билеты на комфортабельный поезд «Интерсити»
Поезд состоял из двадцати коротких вагонов, в каждом из которых было пять купе, на два человека каждое. В купе был санузел, душ. На столике стояла кока-кола, а в вазе лежали апельсины и бананы. Белье было хрустяще белым, возле подушек лежали презервативы.
— Фу, гадость, — сказал Шамиль и швырнул презервативы в туалет. — Никогда не пользовался этой резиной. Работать с ним, это все равно что мед через стекло лизать.
— И не прихватывал?
— Прихватывал, и не раз. Триппером обзаводился раз пять, а сифилисом один. Но каждый раз деньги быстро вылечивали. Большие деньги лечат все.
«Кроме глупости», — подумал Игорь Васильевич и пошел в душ. Он вымылся и с удовольствием вытянулся на чистом белье. В Мюнхен они прибыли в шесть утра, поезд постоял на платформе, ожидая, пока пассажиры позавтракают в вагоне-ресторане.
Здесь был шведский стол, все продукты находились в маленьких пакетах. Женов с Шамилем съели сметану, сосиски, выпили кофе и после этого покинули поезд.
Устроились они в отеле вокзала. Отель был четырехзвездочный, солидный. К вечеру в номер пришли помощники Шамиля. Один из них был угрюмым и лысоватым. Над левой бровью синел шрам, бесцветные глаза смотрели в никуда. Шамиль называл его Могилой. Второй оказался водителем. Водитель был одет в черную куртку и смотрелся крепким и накаченным молодцом. Стрижка у него была короткой, лицо прыщеватое.
«Ну и рожи», — подумал Женов.
— Готовы? — спросил Шамиль.
Угрюмый кивнул головой.
Они вышли на улицу, сели в «Мерседес-600» и отправились на окраину города.
Проезжая мимо площади, Женов с особым вниманием разглядывал громадные скульптуры в стиле модернизма. Впереди показались сооружения олимпийского комплекса. Машина проехала мимо стадиона, свернула влево и остановилась.
Впереди стояла небольшая красивая церковь. Луковки блестели на солнце и радовали глаз истинно русской красотой. Среди готики и модернизма исконно русский уголок вызвал горячий прилив любви и гордости.
Шамиль с Угрюмым вошли в церковь, Женов с водителем остались в машине. Возле алтаря молился седовласый священник.
— Отец, оторвись. Дело есть, — прервал Шамиль, Священник не оборачивался, закончил молитву, поднялся с колен.
— Слушаю, сыны мои, — подошел он к вошедшим.
— Поговорить надо, — предложил Шамиль.
Они прошли в комнату священника, там отец Тимофей сел за стол, а Шамиль с Угрюмым остались стоять.
— Пора делиться, — приступил к делу Шамиль. — У тебя здесь старнны на два «лимона» зеленых. Половина тебе, другая — нам.
Отец Тимофей долго смотрел на грабителей, а потом сказал: «Вы люди антихриста, и вас надо упрятать в острог». Он нажал на кнопку сигнализации.
Угрюмый выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в священника. Отец Тимофей сполз на пол.
Шамиль с Могилой выскочили на улицу, бросились к машине. Они едва успели вскочить в «мерседес», как со всех сторон заревели сирены и несколько полицейских машин окружили банду.
Александр Стальмахов (А. Стэлла)
Извините, комментарии закрыты.