МАНЕВИЧ Артём

Артем Львович Маневич (1913-1984) родился 16 ноября в г. Новозыбкове (тогда Черниговской губернии). Учился в школе им. Калинина (ныне №1). После школы I ступени поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ или фабзавуче). Работал на спичечной фабрике “Волна революции”.

С организацией в 1930 году в городе газеты «Ударник» его приглашают на должность руководителя промышленного отдела. При редакции сформировалась литературная группа, руководил которой Виктор Губарев. Активно включился в работу НАПП — Новозыбковской ассоциации пролетарских писателей, выросшей из губаревского кружка и Арон Маневич (таково было настоящее имя будущего писателя). В 1932 году у А. Маневича выходит первая книга «Товарищ Зорин» — очерк о рабочем брянского завода «Красный профинтерн». В газете “Ударник” публикует свои стихи. Тогда же появился и первый коллективный сборник “напповцев” “Ответ”.А.Маневич и В.Губарев. Начало 1930-х гг.

После отъезда Губарева на Урал А. Маневич занимает место руководителя литгруппы. В Смоленске, центре Западной области, куда входил и Новозыбков, в газетах и журналах публикуются его материалы.

Вскоре по путевке комсомола, вслед за Виктором, уезжает туда, где развертываются грандиозные промышленные новостройки. В Златоусте работает в молодежной газете, но недолго.

А.Маневич. Рисунок П.Чернышевского.

Переехав в столицу, становится сотрудником многотиражной газеты прожекторного завода. Он с интересом окунается в трудовую жизнь Москвы. Его замечают и приглашают в «Комсомольскую правду», там начинает активно работать в молодежном отделе редакции, учится в литературном институте им. М. Горького, который заканчивает в 1940 г. Совершает творческие поездки, впечатления от которых позже легли в основу будущих книг.

Призванный в в 1941 году в армию, Артем Львович Маневич прошёл Великую Отечественную войну и как военный корреспондент. В 1944 году был переведён в Москву, работал в Моссовете, С апреля 1945 г. снова в военно-политических органах. Отмечен наградами.

В послевоенные годы является сотрудником столичных военных изданий: “Красный воин” и “Красная звезда”, а в начале 1950-х — газет Забайкальского военного округа (в г. Чите) и в Порт-Артуре, где также жил и работал. В это время им написаны черновики многих будущих повестей и романов.

Продолжает писать и печатать стихи. После демобилизации и возвращения в Москву активно проявляет себя как профессиональный писатель. Публиковался во Всесоюзных периодических изданиях: “Огонёк”, “Нева”, “Дальний Восток”. В 1959 г. в издательстве «Советский писатель» напечатано его первое художественное произведение — повесть «Солнце на березах». В 1970 году принят в Союз писателей СССР.

Он автор повестей «Волга совсем рядом», «Огонь для всех», «Сегодня и позавчера», «Лида», «Я живу», «Синий колодец» и других. Роман «Страна моего детства», изданный в 1964 году, стал вершиной творчества Артема Маневича. Его появлением он как бы отдал дань признательности своему родному городу, возродил святую для него память о далеком детстве. В нём много страниц, посвященных воспоминаниям о прошлом, учёбе в ФЗУ. Прототипы его героев, бывших друзей, были хорошо известны в Новозыбкове. Да и в других книгах красной нитью проходит тема судьбы молодых героев из небольшого города, их жизнь, учёба, любовь и мечты о будущем.

А. Маневич (в центре) на встрече в ДК станкозавода с рабочими и жителями Новозыбкова. Выступает А. Эпштейн, справа директор НСЗ Г.Тагиев. 1972 г.

А.Л. Маневич с дочерью Людмилой. Переделкино, начало 1980-х гг.

Писатель никогда не порывал связей со своей малой родиной, бывал в Новозыбкове, встречался с друзьями юности, посещал ремесленное училище при станкозаводе, бывшее ФЗУ, позже известное под названием ПТУ-20. Знакомился с жизнью города, встречался с жителями и рассказывал им о днях своего становления, привозил и оставлял свои книги. Большую подборку его подарков — книг и фотографий, имел в своем домашнем архиве А.Г. Эпштейн (А. Вольный) — новозыбковский журналист, с которым начинали вместе работать в редакции газеты.

Последние годы А.Л. Маневич жил в Переделкино, на творческой даче писателей. Скончался 29 ноября 1984 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

Фото из архива семьи писателя.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: