КУРЕНЁВ Григорий

Григорий Самойлович Куренёв (Хейфец) (1921 — 1985) родился по документам 1 февраля в г. Никополе Днепропетровской области, на Украине. Детские и юношеские годы прошли в г. Новозыбкове. Учился Григорий Хейфец (такова была его настоящая фамилия) в школе им. М.И. Калинина (ныне школа №1). Тогда же и написал первые стихотворения. Его наставником стал бывший руководитель литгруппы при газете «Ударник»  А.Г. Эпштейн (А. Вольный), которому он, ещё учась в 8-м классе, принёс свои пробные строки. Об этом сохранились письменные воспоминания.

Начиная с 1935 года публиковался в областных изданиях, газетах “Юный пионер” и “Рабочий путь” выходящих в Смоленске, центре Западной области, куда входил и Новозыбков. После окончания в 1938 году школы учился в г. Харькове, в механико-машиностроительном институте (ныне Харьковский национальный технический университет). После начала Великой Отечественной войны и эвакуации института работал в Пензе на военном заводе сменным мастером.

Призван в 1942-м. После окончания школы снайперов в звании младшего лейтенанта командовал взводом разведки на Калининском и Прибалтийском фронтах. Был ранен. За участие в Полоцкой наступательной операции награждён орденом Красной Звезды. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании капитана.

Средняя школа №1 в г. Новозыбкове, где учился Г. Куренёв. Фото 1960-х гг.

В эти годы им написано много стихотворений, которые публиковались в армейских газетах. В переработанном виде некоторые позже вошли в его журнальные подборки и сборник. Дальнейший свой путь он к тому времени уже определил. В 1946-м потупил в Литературный институт им. М. Горького. Его сокурсниками были многие писатели-фронтовики: Евгений Винокуров, Эдуард Асадов, Юрий Бондарев, Григорий Поженян, Андрей Турков, другие ныне хорошо известные авторы.

Заканчивает учёбу в 1950-м. Живёт к тому времени уже в Москве. Свой литературный псевдоним – Куренёв – берёт в память о своем фронтовом друге. Через год появляется первая большая публикация в журнале «Смена» – поэма «Самолёты выходят в поле».

В 1950-е годы часто бывает в Новозыбкове – здесь ещё жива его мать. О встречах поэта с местными читателями и литературным активом также упоминает в своих мемуарах А.Г. Эпштейн.

В середине 1950-х совершает творческую поездку на целину. Первая книга стихов Григория Куренёва «Разведка боем» выходит из печати в 1957 году. В нее вошли стихотворения нескольких циклов, в том числе военные и целинные. Через год, в журнале «Знамя» напечатан отклик на его творчество (автор Вл. Огнев). Тогда же (в 1958 году) его принимают в Союз писателей СССР.

А.Г. Эпштейн и Г.С. Куренёв. Новозыбков, 1950-е гг. Фото из книги.
А.Г. Эпштейн и Г.С. Куренёв. Новозыбков, 1950-е гг. Фотография из книги.

В 1961 году у Григория Самойловича родился сын, которому он даёт имя Александр, в честь своего фронтового товарища.  Много печатается в периодике – журналах «Смена», «Юность», Новый мир», «Нева», «Неман» и др.

В 1964 году отдельной книжкой издаётся поэма «На берегах Полоты», повествующая о послевоенном времени, воспоминаниях о прошедших боях под Полоцком. Произведение сделало известным автора.

В 1970-х, к сожалению, больше отдельных изданий не появляется. Поэту приходится подрабатывать переводными работами. Особенно много переводит белорусских авторов. Сохранились воспоминания о его встречах в Минске известного писателя Василя Быкова.

Критика и литературное начальство в эти годы не совсем благосклонны к поэту. Годы «застоя» и расцвета соцреализма совсем не способствовали раскрытию правды о войне. «Лейтенантская поэзия», как и «лейтенантская проза» отодвигаются в сторону в угоду придуманным сочинениям. Да и другие злободневные и глубокие темы из под его пера в эти годы совсем не приветствуются.

С началом 80-х, после изменений в общественной жизни, появляется надежда на выпуск в свет нового сборника. Григорий Самойлович активно работает над ним. В 1986 году, во времена перестройки, книга выходит из печати (М. Советский писатель. “Связь времён”). Но, увы, автор её уже не увидел. Срок, отпущенный ему на земле, истёк, непоправимо рано. За год до этого, 12 августа 1985 года, сердце поэта перестало биться.

Ныне многие стихотворения Григория Куренева стали классикой военной поэзии, включены в антологии и сборники, посвященные боевым сороковым. Среди них: «Полота», «В том грохоте любовь теряла голос…», «Перестанут поджигать ракеты…», «Кто сказал, что умирать не страшно…» и другие. О его творчестве до сих пор появляются проникновенные отзывы, а изданные книги давно стали библиографической редкостью. И можно смело быть уверенным, ещё многое из его наследия будет заново прочтено и переосмыслено.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

СТИХОТВОРЕНИЯ: